Rusty's code
@Dying in the rain.
posts - 22,comments - 35,trackbacks - 0

有一阵子着实对Ubuntu的网络配置很迷惑,耐下心来仔细上网找了找,有点小心得,总结一下。

先说下大概的配置过程,再去细究一些情况。

一、配置大概分三类:通过配置文件配置、通过命令配置、通过图形化的网络连接菜单配置。

拨号无线等的没条件实验,不涉及。

主要文件:/etc/network/interfaces,这里是IP、网关、掩码等的一些配置;/etc/resolv.conf这个文件保存DNS的有关信息

主要命令:sudo /etc/init.d/networking restart重启网络,使配置文件的配置失效;sudo route add default gw <IP地址>,设置网关。

二、配置方法

1、通过命令配置

如果你只是想暂时性的修改IP地址,可以选择这种方法。重启网络后会丢失。

1)sudo ifconfig eth0 <IP地址> netmask <子网掩码> up

eth0是网卡。最后的up表示开启网卡,可以不加。

2) sudo route add default gw <网关IP>

设置网关
3) 设置DNS,这个必须去配置文件修改,同第二种

4)配置主机名称

命令:sudo /bin/hostname <主机名>
但是系统启动时,会从/etc/hostname来读取主机的名称。

2、通过配置文件配置

1)配置IP网关:sudo gedit /etc/network/interfaces 里面添加

dhcp的:

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
静态IP的:
auto lo
iface lo inet loopback
#上面的是回环
#
网卡eth0的配置
auto eth0
#staic 静态IP
iface eth0 inet static
address
192.168.1.5
netmask
255.255.255.0
gateway
192.168.1.1
#network 192.168.3.0
#
broadcast 192.168.3.255
#
后面两条是网络号和广播号,这个可以由其它信息计算,因此无需设置

这里还可以配置第二IP(虚拟IP)

auto eth0:1
iface eth0
:1 inet static
address
192.168.1.60
netmask
255.255.255.0
#network x.x.x.x
#
broadcast x.x.x.x
gateway x.x.x.x

2)配置DNS: sudo gedit /etc/resolv.conf

nameserver 202.107.117.11

3)主机名:sudo gedit /etc/hostname 里面输入主机名。默认有个主机名,因此这个不是必须的。

4)重启网络:sudo /etc/init.d/networking restart

也可以重启网卡:

sudo ifconfig eth0 down
sudo ifconfig eth0 up

重启网卡对别的网卡无影响,更推荐一些。

3、通过图形化的网络连接菜单配置

这个在系统-首选项里,也叫做network manager,通过右上角面板里的网络管理小程序可以启用它的配置。

这个有点问题:它和第二种方法共用配置文件,所以会导致种种冲突,使用时要注意。

不如,这两种方法都做了配置,sudo /etc/init.d/networking restart启用的是第二种方法的配置,而点击桌面面板上的网络管理小程序中的auto eth0启用的是第三种的配置。

三、未解决的问题

1、桌面面板的网络管理小程序丢失了如何找回?

posted on 2011-04-06 20:28 Rusty's code 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏