java开发问题两三事(1)

1. 场景描述

最近在工作中碰到的几个问题,有点坑,记录下,遇到相同或类似问题的朋友可以参考下。

2. 解决方案

2.1 Disconnected from the target VM

idea控制台报:

**Disconnected from the target VM, address:'127.0.0.1:****', transport: 'socket'**”

网上大部分方案说的是端口号被占用了,当时碰到问题值会百度了,搞了两三个小时才突然明白。

原因解析:

端口占用只是仅仅是一种表现,根本问题是:日志配置的问题,本人用的logback,日志级别是info,所有日志都打印到文件去了,控制到看不到任何提示错误,只有这一段提示(Disconnected from the target VM***),改成打印到控制台,占用的话会很明确的提示你占用端口了,报错信息一看就知道怎么回事了。

logback配置如下才对(以前level为:info_log)

    <appender name="STDOUT" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">
        <!-- encoder 默认配置为PatternLayoutEncoder -->
        <encoder>
            <pattern>%d [%thread] %msg%n</pattern>
        </encoder>
    </appender>
    
    
      <root level="STDOUT">
        <appender-ref ref="STDOUT"/>
        <appender-ref ref="info_log"/>
        <appender-ref ref="warn_log"/>
        <appender-ref ref="error_log"/>
    </root>

2.2 linux下的find以前用的比较少,记录下

linux下的搜索功能,格式:find <指定目录> <指定条件> <指定动作>

比如使用find命令搜索在根目录下的所有ruanjianlaowang文件所在位置,

命令格式为:

find / -name  ruanjianlaowang

2.3 idea下property/yml文件下的配置没有提示

场景:目前用的大多都是spring配置,例如打个s就会出现提示,但是有写配置文件出不了。

原因分析:需要将配置文件设置成spring配置文件,带小树叶的。

(1)选中项目,右键单击,选择”open Module Setting“

(2)如下图:

1.modules;

2.spring;

3.选择小叶子;

4.configuration files;

5.选择对应文件即可。


I’m 「软件老王」,如果觉得还可以的话,关注下呗,后续更新秒知!欢迎讨论区、同名公众号留言交流!

posted @ 2019-11-24 11:59  软件老王  阅读(...)  评论(...编辑  收藏