win7安装centos7虚拟机

1. 场景描述

因测试中需要linux集群,目前的服务器不太方便部署,需要本机(windows7)启动多个linux虚拟机,记录下,希望能帮到需要的朋友。

2. 解决方案

2.1 软件准备

(1)使用vmware-workstation进行虚拟化,版本用的:12.5.9,没有用最新版,一是12已经够用了,二是最新版破解难找(昨天家里用了14,好像也不是太难找),

下载地址:

https://www.cr173.com/soft/177242.html

下载后自带破解码,可以直接使用。

(2)操作系统

用的cenos7中最新的7.7.1908,4.3个G,下载地址:

http://mirrors.163.com/centos/7/isos/x86_64/

下载的是:CentOS-7-x86_64-DVD-1908.iso ,一般用这个包,full版本太大,大概10个G,min缺少一些包。

2.2 安装及说明

2.2.1 vmware安装

vmware安装没啥说的,直接解压后,双击安装,next到底。

2.2.2 vm创建虚拟机说明

(1)创建虚拟机

(2)选择自定义

(3)显示信息

(4)选择稍后安装操作系统

(5).选择操作系统

(6)选择存储地方

(7)仅主机模式网络

说明:

因公司网络安全设置,这里本人选择的是仅主机模式,这三个大概意思是:

(a)桥接,这个模式是在公网上有固定ip的,好多家用网络一般是动态分配的,不固定了,这个一般选择不了。

(b)NAT 这个选择的比较多,大概含义就是本机(windows物理)作为一个路由代理,通过这个代理进行网络连接。

(c)跟NAT差不多,不一样的就是去掉了联网权限。

后面就直接next到底,就不截图了。

2.2.3 创建虚拟机后配置(重点)

(1)首先查看默认设置

1,2,3,4,可以不用改,网段记录下,后需要用,192.168.47.0

(2)配置本机(物理机)网络

安装后默认会生成两个网络连接,其中vmnet1对应仅主机模式,vmnet8对应nat模式。

3设置的是协议版本4,ip设置为:192.168.47.1(作为后续虚拟机网关)

(3)虚拟机修改

文件:

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33

修改后内容:

TYPE=Ethernet
PROXY_METHOD=none
BROWSER_ONLY=no
#BOOTPROTO=dhcp
BOOTPROTO=static
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=no
IPV6INIT=yes
IPV6_AUTOCONF=yes
IPV6_DEFROUTE=yes
IPV6_FAILURE_FATAL=no
IPV6_ADDR_GEN_MODE=stable-privacy
NAME=ens33
UUID=816b4c8c-fb7e-44c6-a424-66d00d2497bb
DEVICE=ens33
#ONBOOT=no
ONBOOT=yes
IPADDR=192.168.47.158
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.47.1

其中IPADDR只要网段是在上面仅主机模式里面即可,GATEWAY需要是物理机vmnet1的ip地址

修改完成后,重启网卡

service network restart

默认没有ifconfig,需要使用ip addr命令:

完成,可以在vm中通过克隆功能,创建多个虚拟机来实现集群部署,如下图:


I’m 「软件老王」,如果觉得还可以的话,关注下呗,后续更新秒知!欢迎讨论区、同名公众号留言交流!

posted @ 2019-11-05 09:44  软件老王  阅读(...)  评论(...编辑  收藏