软工小团体

导航

Alpha总结展望——前事不忘后事之师

这个作业属于哪个课程 软件工程
这个作业要求在哪里 团队作业第五次——Alpha冲刺
这个作业的目标 总结上个阶段,计划下个阶段
作业正文 如下
其他参考文献 ...

一、感想总结
田硕

我在Alpha冲刺的时间安排上出现了问题,导致在开始冲刺的时候才开始进行代码的学习,导致整个冲刺过程变得前松后紧,整个任务都有些赶时间。在冲刺中,我主要负责期间的代码辅助、结果验收、查找bug、页面连接,在任务分配上的不平均导致后期页面链接是有些时间紧张。不过我们还是在最后完成了我们的冲刺期望。在冲刺中,我学会了在短时间内大致了解一种编辑,通过视频、帮助文档等方式对代码进行了解,在短时间内了解了代码的用法,可以对其他人的代码进行辅助和补充。

吴立鹏

Alpha冲刺中我主要负责的是我们团队的小程序中的帖子详情的设计,在弹窗效果的内容上遇到了比较大的困难,在界面美化上也花了不少时间,解决的办法就是合理的运用网络资源,一些前人的博客给了我很多启发,通过阅读大佬们的博客,再加上自己上手实践,慢慢的,一步一个脚印的前行。作为一个新手,实现的过程难免辛酸,可期间不乏有实现一个个小目标的欣喜。接下来,还有很多的功能点需要我们去实现。

王超凡

本人在Alpha阶段的工作还是比较满意的,在整体的页面布局方面还是比较可观的,各方面的功能也基本可以实现,唯一不足的就死还没有和后端进行连接,不知道这个功能运行的是否正确。需要改进的地方就是继续调整参数,让页面看起来更舒服。

游琳

在α冲刺中,对于微信小程序的代码编写以及一些项目经验和过程有了更多的了解,但是总体来说对于本次冲刺,出来的结果不是非常的满意,在前端的美化方面没有做的非常好,并且特征问题的添加还没有想到一个很好的解决方法,并且在写.less代码时,老是错误百出,导致耗费时间长。

徐仙峰

Alpha阶段,只能说自己学习能力较差吧,工作方面效率较低,完成分配任务时间较长,只能尽量学习吧。

洪万真

本次作业前期带给了我很大的困扰,因为之前从未接触过微信小程序开发的知识,好在学过一些前端知识,但是依旧不够用,所以在制作的时候会有非常多的困难,可以说这次作业是边学边做的,挺幸苦的,但是收获也是很大的。

林铭智

本次冲刺相对自己而言,我觉得还算是满意,通过自学学到了新的东西,增强了动手的能力,但还是有些不足,一些之前学习过的知识有点遗忘,再处理时只能通过询问组员们回忆起来,而且在做冲刺时有时候回出现懒散和些许的拖延,我觉得这是需要多加改进的,不论是做什么。

梁梓银

这十天的alpha冲刺,我个人总体来说还是满意的,让我受益良多,首先,通过这次冲刺,我学习到了更多关于小程序的前端设计的方法和架构,并且锻炼了我持续学习的能力,还有,我要感谢我们的组长,他在这期间帮助大家很多,每天也会组织大家进行视频会议,一起探讨下一步应该做什么。不过,这次的alpha冲刺我还是有一些做的不好的地方,比如准备时间太短,仓促学习视频,就开始上手操作了,还有就是时间线拉的比较长,制作时间较久,希望下一次的设计时,可以改进这些问题。

二、Beta阶段的展望
田硕

在下个阶段,要在冲刺开始前就进行对代码的学习了解,同时在下个阶段中的会议和时间安排上也要有改变,不能再出现前期懒散,后期紧张的情况。在下个冲刺阶段我们将进行后端的编程,将前后端完全连接,将项目达到可以发布的程度。

吴立鹏

再下一个Beta阶段中,我们将进行小程序与后端之间的连接,希望可以顺利通过后端数据的调用,为此我们也需要提前进行后端内容的学习。

王超凡

在beat阶段,主要做后端部分,然后让自己做的前端和后端进行连接,实现所要的功能。想阶段可以一起观看学习视频,这样可以保持大家进度一样。

游琳

在Bata冲刺中,对于后端的知识应该提前学习,提前了解,并且合理分配好学习和编写的时间分配。

徐仙峰

Beta阶段,希望自己可以尽量学习吧,每日进度适当提升。对于小组的工作模式暂时没什么好的建议。

洪万真

希望今后依然能在本门课程中学到越来越多对自己有用的知识,从课程任务的完成过程中不断的提升自己能力。

林铭智

我觉得本次alpha冲刺我们小组的讨论做的相对一般,在beta阶段冲刺时在这方面我觉得我们小组可以做的更好,我希望下个阶段能把后端学好做好因为自身对后端不是很熟悉,希望通过下一阶段冲刺来提高编码的技能,能够取得进步。

梁梓银

下一阶段的小目标,希望自己能够在任务开始前,做好更充分的准备,和小组内的伙伴们进行更多地交流,一起更好的完成项目。对于小组的建议是,希望大家可以有困难就提出来,大家一起解决,多加交流,互帮互助,这样才能更好地完成我们这个项目,做出一个对得起我们这段时间付出和努力的项目。

三、Alpha阶段的不足
1、初始计划安排

时间 计划内容
4月30 了解微信开发者工具的使用和开始了解代码
5月01 分配页面任务
5月02 初步了解并开始进行任务的编写
5月03 逐步加深,并继续完善前端代码
5月04 初步完成,页面排版的编写
5月05 完善界面的转换和js等文件的编写
5月06 在前端代码上加上接口,方便与后端链接
5月07 个任务部分的个人测试和完善
5月08 组合所有代码,对代码进行连接
5月09 最后前端的完善和测试

2、后期计划改变

  • 在后期中,由于代码难度和原型的改变,所以在第一天进行了原型的补充,而代码的学习和了解也比预想的时间更长。
  • 在页面的美化上,花费了一部分时间,最后再集中到一起后还进行了二次美化。
  • 预定计划是没有给出修改bug的时间,还好后期完成较早,流出了修改bug的时间。

3、任务分解

姓名 工作内容
田硕 博客制作、完善代码、拼接代码
吴立鹏 物品详细界面制作
王超凡 “我的”界面中,信息列表的制作
游琳 信息发布界面、回应贴审核界面制作
徐仙峰 “我的”界面
洪万真 信息发布界面
林铭智 历史查看帖界面,信息管理中信息界面
梁梓银 “广场”界面和“信息管理”界面

4、分配是否合理

  • 由于代码上的不熟悉,还有些同学这方面存在短板,导致有些困难的任务不能独自完成,甚至出现bug,在组员的能力上预估出现了错误。

四、Beta阶段的安排
1、计划安排

时间 计划内容
第一日 开始进行代码的初步尝试
第二日 数据库的创建和实验内容的存入
第三日 先进行后端与数据库的链接,数据传输
第四日 后端代码的编写
第五日 对代码进一步完善编写
第六日 前后端数据传输
第七日 查找bug,继续代码完善
第八日 数据传输测试,将前端数据和数据库之间的传输
第九日 组合代码,完善bug
第十日 建立服务器,链接小程序

2、改变

  • 在这次冲刺中对任务分配基本是自行完成对应前端对应的后端代码,但是不能够只完成自己的,相关几个页面的人之间要进行数据的交流和后端代码的部分连接。
  • 在冲刺中,视频会议将不只是一个任务的汇报和问题的交流,而是会变成互相的催促,将在会议中一起进行代码的编写。
  • 希望在之后的冲刺中,可以相互帮助,防止代码和代码之间出现数据交流出现错误的情况,快速完成后端的代码的编写,可以在冲刺后完成项目。

posted on 2020-05-17 20:30  请坐,我们是专业团队  阅读(282)  评论(4编辑  收藏  举报