MAXENT数据准备:气候数据与高程数据格式的统一

气候数据在worldclim网站下载,高程数据在哪下的忘了,下好之后都是Tif格式。

将数据导入Arcmap中,用区域蒙版提取数据,提取好之后得到两种数据:

1:气候数据,2:高程数据

在这两个数据图层上点击右键,查看Properties,可以看到Cell size是不同的,Columns and Rows也是不同的,Extent中的四个坐标还是不同的。

如何将他们统一呢?

首先,对于Cell size,可以采用resample重新采样的方法,设置同一个栅格尺寸,如0.008,这样Cell size就统一了。

然后,重点来了,如何使Columns and Rows以及Extent对齐呢。我们需要利用一个小功能,叫做Snap pixels。

我们对数据范围较小的一个图层进行Clip操作,在Environment settings中,找到Processing Extent,设置Snap Raster为目标图层。

确认好之后,我们会得到一个新的图层,格式与目标图层统一,可以应用于Maxent了。

 

Snap Raster的官方解释:http://help.arcgis.com/en/arcgisdesktop/10.0/help/index.html#/How_the_Snap_Raster_environment_setting_works/001w00000011000000/

posted @ 2018-06-08 14:09 钱天宇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏