Java中如何获取多维数组的长度

在程序处理中遍历数组是一种很常见的操作,但遍历数组时,我们需要知道数组各维度的长度(一维数组除外,for each 可以遍历),下面举例说明如何求多维数组的长度。

 

一维 :

int [] array ={1 2 3 4 5} ;

size = array.length() ;

 

二维数组:

Java实际上没有多维数组,只有一维数组。多维数组可以理解为“数组的数组” ;举例二维数组其实是一个一维数组,数组中每个元素是一个一维数组。从而得到行列的长度为 。

int  [ ] [ ] array = { {1 ,2,3},{4,5,6},{7,8,9}} ;

int rows = array.length ;

int columns = array[0].length ;

 

可以把这一特性推广到多维数组:

多维数组:

int []1 []2 ...[]n   array = { } ;

1-D   array.length ;

2-D array.length[0] ;

.

n-D array[0]1[0]... [0]n-1  ;

 

根据上述得到各维度的长度,从而可以很容易的循环遍历所有元素。

 

posted @ 2017-11-05 22:18  caiqingfei  阅读(11258)  评论(0编辑  收藏  举报