注解slf4j的日志该用哪个级别

slf4j的日志级别分为五种
  info、debug、error、warn、trane
常用的是这是三个。
        info  一般处理业务逻辑的时候使用,就跟 system.err打印一样,用于说明此处是干什么的。slf4j使用的时候是可以动态的传参的,使用占位符 {} 。后边一次加参数,会挨个对应进去。
        debug: 一般放于程序的某个关键点的地方,用于打印一个变量值或者一个方法返回的信息之类的信息
        error: 用户程序报错,必须解决的时候使用此级别打印日志。
不常用的有:
        warn:警告,不会影响程序的运行,但是值得注意。
        trane:  一般不会使用,在日志里边也不会打印出来,好像是很低的一个日志级别。
 注:异常信息不要放在最后一个参数的位置,否则会映射不进去。如果想要映射进去,就要使用getMessage()方法或者.toString()方法,这样做获取不到我们想要看到的信息,所以不建议这样使用。
 
需要用到的maven坐标
<!-- 可以使用slf4j注解 -->
<dependency>
<groupId>org.projectlombok</groupId>
<artifactId>lombok</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.slf4j</groupId>
<artifactId>slf4j-api</artifactId>
</dependency>
 
slf4j的使用:
可以在类上添加@slf4j注解,随后可以直接在方法体里边使用log.方法,调用出来。例:
 
 
注:如果在idea里边添加了@slf4j注解之后,无法使用 log.方法。则需要去下载一个插件。

 

这块儿是我对于slf4j的五个日志级别及使用的理解。如有哪里不对,还请指出,第一次写,大家见谅!
posted @ 2018-09-27 13:47 筱荣 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏