华硕 ASUS TUF GAMING B560M-PLUS WIFI 主板升级BIOS,启用 TPM2.0 安装 Windows 11

概述

去年配置电脑,买了华硕 ASUS TUF GAMING B560M-PLUS WIFI 主板,今天在升级 Windows 11 系统的时候提示不支持安装。使用 WhyNotWin11.exe 检测了一下,发现是因为 WDDM2 和 TPM 不支持导致的,而在 BIOS 里面竟然没有开启 TPM 2.0 的选项,于是尝试升级 BIOS 版本,升级后果然 BIOS 中出现了开启 TPM 支持的选项,顺利安装 Windows 11 成功!

具体说明如下。

升级 BIOS

1. 查询 BIOS 版本差异

默认 TUF GAMING B560M-PLUS WIFI 的 BIOS 版本是 2021/4/27,与官网的最新版差距巨大。

image

华硕官网 BIOS 最新版本查询下载地址:https://www.asus.com/Motherboards-Components/Motherboards/All-series/TUF-GAMING-B560M-PLUS-WIFI/HelpDesk_BIOS/

2. 升级 BIOS

从上述的官网下载最新的 BIOS 升级包,解压获得 .CAP 文件:

image

把U盘格式化为 FAT32 或者 exfat 格式,只存放 .CAP 文件。

重新开机长安 DEL 键进入BIOS,在工具菜单项选择升级 BIOS,升级大概5分钟。

升级完成后,在高级菜单中可以找到信任电脑,里面开启TPM。

posted @ 2022-04-09 08:34  鲜橙rqc  阅读(177)  评论(0编辑  收藏  举报