Linux环境崩溃生成core文件以及调试

转自 恋恋风辰 仅个人学习

Windows环境崩溃问题可根据vs调试工具查看,Linux同样可以查看调用堆栈的信息,只是

需要更改Linux设置,使程序崩溃时候产生core文件。然后gdb调试即可。

1产生core文件方法

产生coredump的条件,首先需要确认当前会话的ulimit –c,若为0,则不会产生对应的coredump,需要进行修改和设置。

ulimit  -c unlimited  (可以产生coredump且不受大小限制),这种设置仅对当前生效,如果想永久生效

那么需要在/etc/profile中加入以下一行,这将允许生成coredump文件

ulimit-c unlimited

 

2更改core dump生成路径

因为core dump默认会生成在程序的工作目录,但是有些程序存在切换目录的情况,导致core dump生成的路径没有规律,

所以最好是自己建立一个文件夹,存放生成的core文件。

我建立一个 /data/coredump 文件夹,在根目录data里的coredump文件夹。

调用如下命令

echo /data/coredump/core.%e.%p> /proc/sys/kernel/core_pattern

将更改core文件生成路径,自动放在这个/data/coredump文件夹里。

%e表示程序名, %p表示进程id

posted @ 2018-03-13 11:36  歇马  阅读(339)  评论(0编辑  收藏  举报