代码改变世界

OpenCV成长之路 01、图像的读写与显示

2013-12-18 17:24  ☆Ronny丶  阅读(10375)  评论(9编辑  收藏  举报

一、工具篇

工欲善其事,必先利其器。学习OpenCV,肯定少不于基本的编程工具与OpenCV库。在Windows平台下你可以选择Visual Studio、CodeBlock等,当然你也可以选择在Linux平台,用VI、codeBlock都是可以的。编程平台的选择看个人爱好以及项目的开发环境。然后是OpenCV库,你可以在这里下载到最新的版本:http://opencv.org/,最近的版本已经到了2.4.7,但是OpenCV2.0以上版本差别都不算太大。关于怎么安装OpenCV,本文就不再详说了,此类教程实在太多,百度一下类似:VS2012+openCV2.4.6应该能找到你想要的结果。

二、第一个OpenCV程序

相比于“第一个C语言程序”或者“第一个Java程序”都以Hello,World!这种俗套的例程,我们的第一个OpenCV来显示一幅自己喜欢的图像。

 1 #include<opencv2/core/core.hpp>
 2 #include<opencv2/highgui/highgui.hpp>
 3 
 4 int main()
 5 {
 6     cv::Mat image;
 7     image=cv::imread("../cat.png");
 8     cv::namedWindow("cat");
 9     cv::imshow("cat",image);
10     cv::waitKey(5000);
11     return 0;
12 }

关于上面的程序有以下几点要说明:

1,core.hpp于OpenCV的一些基础数据结构相关,highgui.hpp和openCV的一些界面相关,如显示图像的窗口。

2,Mat是OpenCV里最基本的一个类,它用来表示图像。

3,imshow是用来显示图像的函数,它的C++接口是:

void imshow(const string& winname, InputArray mat);

第一参数是窗口名,第二个参数是要显示的图像。

4,与OpenCV相关于类或者函数都在CV命名空间里。

5,想让上面程序正确显示出你的图像,请把图像放在正确的路径,或者直接写绝对路径。

上面程序中已经用到了图像的读入函数imread、图像的显示函数imshow,那么图像的写入函数imwrite就不会显示陌生了。

imwrite("output.jpg",image);

它的第一个参数是写图像的路径,第二个参数是要写入的图像。

三、创建一个图像

在我们的第一个OpenCV程序中,用Mat来声明了一个图像,声明后图像的大上为0*0的,当然我们也可以初始化一个固定大小的图像。

cv::Mat image(240,320,CV_8U,cv::Scalar(100));

上面的代码创建了一个灰度图像,大小是320*240,图像上每个点的数据类型是无符号8位的,并用100填充所有像素点。
你可以把CV_8U换成CV_8U3来创建一个三通道的彩色图像。或者用CV_16U创建无符号16位的。

四、赋值与复制

如果我们想得到一个图像的副本并进行了下面的操作。

Mat newImage=Image;

如果我们对newImage进行修改或操作,则会直接影响Image图像,因为newImage与Image共用了数据内容。

想要真正得到一个副本可以这样做:

1 Mat newImage;
2 Image.copyTo(newImage);//方法一
3 Mat newImage=image.clone();//方法二

很多时候,我们并不想得到原图像的复制,但是要创建一个跟原图像大小相同的图像。下面的代码可以完成这样的功能。

1 Mat newImage;
2 newImage.create(Image.size(),Image.type());