[Linux基础环境/软件]Linux下安装resin web服务器(涉及gcc、jdk环境部署)

由于Ubuntu自带是没有jdk和gcc编译器的,而安装resin需要C编译器和jdk的支持,而且resin本身是java写的。另外我本身的网站是zip打包的,所以linux也要安装了gcc、jdk、zip、unzip方便安装和部署网站。
 
//-----------环境准备--------------
 
安装gcc
$ sudo apt-get update            #更新库
$ sudo apt-get install gcc        #安装gcc
$ gcc -v
$ make -v
 
安装zip
$ sudo apt-get install zip unzip
 

安装Java

安装:

# wget http://download.oracle.com/otn-pub/java/jdk/8u5-b13/jdk-8u5-linux-x64.tar.gz
使用上面那条链接是下载到的是一个不完整的包,说明还是要通过一个验证才行。还是直接在浏览器上面进入http://download.oracle.com/先将包下载下来吧。再上传到linux上面。

这个包jdk-8u5-linux-x64.tar.gz是免安装的,解压完就可以用了。

# mv jdk-8u5-linux-x64.tar.gz /usr/local/
# tar xzvf jdk-8u5-linux-x64.tar.gz

环境变量配置:
编辑/etc/profile 配置文件,在其最后面增加java的环境变量配置:

JAVA_HOME=/usr/local/jdk1.8.0_05
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

export JAVA_HOME
export PATH
export CLASSPATH

如果并不想与别的用户共用同一个java环境,则将上面内容配置在用户目录下的~/.profile 文件里面就可以了。

测试:
任意目录,任意用户下执行java -version,如果打印出版本号说明安装成功了。

 
//-----------resin安装和配置--------------
 
安装resin服务器
现在官网下载安装包。解压编译安装就可以了,结果发现没有那么简单。问题在于,Ubuntu服务器没有安装gcc,无法编译的。所以在安装resin之前要先安装了gcc。安装了gcc之后就可以很顺利如下执行了。(resin分为免费版和pro版,这里使用的是免费版)
$ wget http://www.caucho.com/download/resin-4.0.39.tar.gz
$ tar xzvf resin-4.0.39.tar.gz
$ cd resin-4.0.39.tar.gz
$ ./configure --prefix=[需要安装的路径]
$ make & make install
 
resin配置和启动
在resin/conf有resin.properties或者resin.conf(旧版本的文件名),这是resin的配置文件。监听端口、watchdog端口、集群/实例端口、jvm的内存配置,都在里面配置。
如果端口无冲突的话,默认配置,直接启动即可。
在resin/bin下执行
$ ./resin.sh start        #启动    #旧版本文件名为httpd.sh
$ ./resin.sh stop        #停止
$ ./resin.sh restart        #重启
 
 
默认端口是8080,没有修改的话,直接访问http://ip:port(http://115.28.82.146:8080)就可以访问了。
 
网站默认放置在resin/webapps/下。当然也可以在此目录下创建软链映射到其它目录。
 
 
//-------------------------
//共勉之

posted on 2014-05-06 14:16  Ron Ngai  阅读(3261)  评论(0编辑  收藏

导航

统计