代码改变世界

Design Pattern: Factory Method 模式

2012-04-23 19:32  Rollen Holt  阅读(628)  评论(0编辑  收藏  举报

       简单的说就是定义一个用于创建对象的接口,让子类决定将哪一个类实例化。Factory Method使一个类的实例化延迟到其子类。

考虑一个状况,您所经营的工厂正在生产一个新的电视机产品,现在有一个问题发生了,您的电视机产品所有的组件都可以自行生产,像是操作面版、电源、摇控装置等等等,但荧幕却必须依赖另一个厂商或子厂商供应,这时您怎么办?
您不能将生产进度停下了,相反的您必须确定一些事情,您知道有关于荧幕控制的所有介面,您可以将这些对介面的操作沟通先实现,等到荧幕到了,直接将荧幕与您的半成品组合起来,一个完整的成品即可出厂。
Factory Method模式在一个抽象类中留下某个创建元件的抽象方法没有实作,其它与元件操作相关联的方法都先依赖于元件所定义的介面,而不是依赖于元件的实现, 当您的成品中有一个或多个元件无法确定时,您先确定与这些元件的操作介面,然后用元件的抽象操作介面先完成其它的工作,元件的实作(实现)则推迟至实现元 件介面的子类完成,一旦元件加入,即可完成您的成品。
再举一个例子,假设您要完成一个文件编辑器,您希望这个编辑器可以适用于所有类型的档案编辑,例如RTF、DOC、TXT等等,尽管这些文件有着不同的格 式,您先确定的是这些文件必然具备的一些操作介面,例如储存、开启、关闭等等,您用一个IDocument类型来进行操作,这么一来这个框架就无需考虑实 际的储存、开启等细节是如何进行的。
以 UML 类别图来表现以下的概念:

FactoryMethod

AbstractEditor中的createDocument()方法是个抽象方法,因为框架不知道您将实现一个什么类型的文件,这个抽象方法将推迟至继承AbstractEditor的子类中实现。
这个架构可用以下简单的示意程式来作示范,当中实现了一个RTFDocument,虽然在AbstractEditor中并不知道我们会套用这个RTFDocument,但您可以看到,透过多型操作,您的框架可以进行对文件的相关操作。

  • AbstractEditor.java

public abstract class AbstractEditor {
    private IDocument document;
    public abstract IDocument createDocument();

    public void newDocument() { 
        document = createDocument(); 
        document.open();
    }

    public void saveDocument() { 
        if(document != null) 
            document.save(); 
    }

    public void closeDocument() { 
        if(document != null) 
            document.close(); 
    }
} 

IDocument.java

public interface IDocument {
    public void open();
    public void save();
    public void close();
} 

RTFEditor.java

public class RTFEditor extends AbstractEditor { 
    public IDocument createDocument() { 
        return new RTFDocument(); 
    } 
}

RTFDocument.java

public class RTFDocument implements IDocument {
    public RTFDocument() { 
        System.out.println("建立RTF文件"); 
    }

    public void open() { 
        System.out.println("开启文件"); 
    }

    public void save() { 
        System.out.println("储存文件"); 
    }

    public void close() { 
        System.out.println("关闭文件"); 
    }
}

将Factory Method的结构绘出如下:

FactoryMethod

Factory Method中的AbstractOperator中拥有一个抽象的factoryMethod()方法,它负责生成一个IProduct类型的物件,由 于目前还不知道将如何实现这个类型,所以将之推迟至子类别中实现,在AbstractOperator中先实现IProduct操作介面沟通的部份,只要 介面统一了,利用多型操作即可完成各种不同的IProduct类型之物件操作。
也就是说,对AbstractOperator来说,其操作的IProduct是可以抽换的。


==============================================================================

本博客已经废弃,不在维护。新博客地址:http://wenchao.ren


我喜欢程序员,他们单纯、固执、容易体会到成就感;面对压力,能够挑灯夜战不眠不休;面对困难,能够迎难而上挑战自我。他
们也会感到困惑与傍徨,但每个程序员的心中都有一个比尔盖茨或是乔布斯的梦想“用智慧开创属于自己的事业”。我想说的是,其
实我是一个程序员

==============================================================================