Fork me on GitHub

状态机工作流

状态机工作流

      状态机工作流通常用于模拟不能被预测人类行为时的事件流的一种替代方案,例如,在一个审批流程中,当事件驱动流程执行的过程,通常作为外部事件和导向转换, 通常作为外部事件和引导其他可能的状态之间的转换。状态机工作流的必须包括initial状态和 final 状态,用以表示该进程的启动和完成状态。这是一个灵活的逻辑流程,可以在工作流的状态间来回循环,因为外部事件驱动一个状态机工作流,他们在本质上是被动的。

 

 

 

 这里面包含几个比较重要的基础元素
State Entry(进入状态),State Exit(离开状态),Transitions(过渡),Trigger(触发器),Condition(条件),Action(行为),Final State(最终状态)
 
Transitions:状态机使用Transitions用于使从一个状态切换到另一个。状态的逻辑流程可被转换,Transitions只能流的一个方向。所以,如果状态从一个状态到另一个的变化然后再返回到原来的状态,必须经过两个Transitions
Trigger:  可以通过用Trigger执行自定义的代码 bookmark activity ,一般做为bookmark activity 容器。
Condition:用于判断一个bookmark activity 活动被激活后的状态转换的成功与否的表达式

 

总结

这是一个在NET 4.0 中实现的功能,FlowChar完全可以实现StateMachine 的所有业务逻辑,将FlowChar的结构展现成StateMachine ,通过拦截Bookmark实现[进入状态],[结束状态]

 

posted @ 2016-03-28 20:20  Halower  阅读(2387)  评论(0编辑  收藏  举报