程序设计快速入门

我对 李笑来老师在「起步时,最重要的是什么?」中说的"“迅速成功”绝对不可能,但, 快速入门 ,绝对是有可能的"非常推崇。而且李老师还强调了:

快速入门不仅绝对有可能,而且还绝对必要 !

李老师说:

需要获得某项技能的时候,一定要想办法在最快的时间里,摸索清楚最少必要知识(MAKE,Minimal Actionable Knowledge and Experience)都有哪些?然后迅速地掌握它们,在那一瞬间,任何人都完成了“快速入门”

学习编程的最少必要知识(MAKE)我认为有两点:

  • 安装好开发工具,能运行Hello World
  • 安装好调试工具,能设置断点和单步跟踪

开发工具能帮你解决学习和开发中遇到各种语法问题,调试工具能解决帮你解决学习和开发中遇到各种语法问题

以Java的学习为例,看看使用JDB调试Java程序,或者Intellj IDEA 简易教程这个是一小时就可以入门的。

之后就是通过「做中学」来学习程序设计的最少必要知识(MAKE)了:

  • 常量,变量
  • 类型(内嵌的,自定义(结构体、类))

开发工具的最少必要知识(MAKE)我认为有三点:

  • 版本控制工具(推荐git)
  • 单元测试工具(各种XUnit工具)
  • 自动化工具(ant,make,gradle...)

欢迎关注“rocedu”微信公众号(手机上长按二维码)

做中教,做中学,实践中共同进步!

rocedu



如果你觉得本文对你有帮助,请点一下左下角的“好文要顶”和“收藏该文


posted @ 2018-04-04 08:33 娄老师 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏