反作弊

反作弊

开学后大家可能发现了,我们的校训从“忠诚,笃学,创新,卓越”改成了“忠诚,笃学,严谨,守纪”。

学校要求我们严格遵守党纪国法,我们今天说说学习中守纪的事:考试不作弊,作业不抄袭。

有考试,就有同学想不劳而获获得成绩。如果老师说你什么都不用学,老师期末给60分让你及格,我相信有同学内心是愿意的,不在乎自己是不是学到知识,有没有得到成长。我们过去的作业,代码都出现过部分同学抄袭别人的情况,有些简直是明目张胆。

当然,作弊是个普遍现象,名校的学生也不例外,只是一个比例问题。大家可以看看福州大学赵畅同学坦诚与大家讨论抄袭危害的文章“有关作弊和剽窃的讨论”:

你们这样子做(“借鉴”)并不是代表我的博客帮助了你们,相反,我会觉得是我害了你们!今天由于临近deadline,所以觉得在网上抄一份代码也无所谓,那么考试的时候也能作弊,写论文、做实验的时候也可以造假了?!不要觉得我是在危言耸听,信誉是一个人最重要的东西,是需要用一辈子去积累的。如临深渊,如履薄冰!

如果你自认为引用一下无所谓,那么请标明你的引用来源,更何况你“引用”过来是为了完成作业,作业的目的是为了让你学习,而不是什么压榨你的时间的存在,所以请认真对待作业。如果看了别人的思路有启发,那很不错,但最好还是写自己的东西。

这学期开始,我们严格管理作弊行为。任何时候发现同学们有抄袭作业,抄袭代码的情况,即时课程总成绩清零,不论是不是同班,同届,同系,同学校。特别是有前科的同学,一定要注意。

我们从以下几个渠道杜绝作弊:

  • 博客园的“找相似”功能
  • 图片搜索
  • 代码查穗
  • ...

博客园的“找相似”功能

大家知道我们的作业是通过在博客园发博客完成的,有同学不好好写作业,deadline前找别人的拷贝一下就完事了。我以前使用搜索引擎查抄袭,比较浪费时间,不能覆盖全体:

“找相似”可以帮助老师快速发现学生作业是否抄袭,解决了这样的问题:

因为嫌麻烦,对很多抄袭的学生轻易地就放过去,而正是这一次次的放纵害了学生!”

找相似是班级博客最新推出的一款作业查重功能:根据学生提交的作业,在全网范围内检索出最相似的文章列表。

比如:

点击“找相似”按钮后,系统会打开一个新页面用以展示相似文章列表,以此来推断学生作业是否抄袭:

此外,大家可以参考一下免费论文查重工具 http://www.paperyy.com/
课上也会使用。

图片搜索

我们课上,博客中都会出现发截图的要求,有同学自己不实践,拿到别人的实践结果贴出来。

现在的搜索引擎都支持“以图搜图”,通过图片搜索可以查找拷贝别人实践结果和截图的情况。

比如下面这张图:

我以图搜图的结果是:

这些情况不能重现的同学,我们就归结为抄袭和作弊,成绩清零。

代码查重

除了标准算法的实现,代码中不能出现雷同的源代码,或导致雷同的伪代码,测试代码。

同学们可以交流题意理解,数据结构和算法的选用等。

代码查重我们使用Stanford 大学的MOSS:

Moss (for a Measure Of Software Similarity) is an automatic system for determining the similarity of programs. To date, the main application of Moss has been in detecting plagiarism in programming classes.

Moss can currently analyze code written in the following languages:C, C++, Java, C#, Python, Visual Basic, Javascript, FORTRAN, ML, Haskell, Lisp, Scheme, Pascal, Modula2, Ada, Perl, TCL, Matlab, VHDL, Verilog, Spice, MIPS assembly, a8086 assembly, a8086 assembly, MIPS assembly, HCL2.


如果搞不清尺度,同学们注意标注:引用了论文,博客,图书,代码等,在博客的“参考资料”一节中列出来,进行准确,完整的标注。

上课就避免不了“猫捉耗子”的问题,我们会不断解决这个问题。“魔高一尺,道高一丈”,这是一个“攻防”的动态过程。


参考资料


欢迎关注“rocedu”微信公众号(手机上长按二维码)

做中教,做中学,实践中共同进步!

rocedu



如果你觉得本文对你有帮助,请点一下左下角的“好文要顶”和“收藏该文


posted @ 2017-09-06 10:20  娄老师  阅读(4841)  评论(0编辑  收藏