1 总述
    简单的代码提交流程:
git status 查看工作区代码相对于暂存区的差别
git add . 将当前目录下修改的所有代码从工作区添加到暂存区 . 代表当前目录
git commit -m "注释" 将缓存区(暂存区)内容添加到本地仓库
git pull origin master 先将远程仓库master中的信息同步到本地仓库master中
git push origin master 将本地版本库推送到远程服务器,
      origin是远程主机,master表示是远程服务器上的master分支和本地分支重名的简写,分支名是可以修改的

 

2 提交步骤
2.1 查看修改状态
git status
git status -s

2.2 拉取远程分支代码
git pull origin mutilprocess
拉取远程服务器上mutilprocess分支的最新代码。

2.3 查看文件修改差异
git diff myfile

2.4 将我们需要提交的代码从工作区添加到暂存区(缓存区)
    就是告诉git系统,我们要提交哪些文件,之后就可以使用git commit命令进行提交了。
(1)git add .
不加参数默认为将修改操作的文件和未跟踪新添加的文件添加到git系统的暂存区,注意不包括删除。
(2)git add -u .
-u 表示将已跟踪文件中的修改和删除的文件添加到暂存区,不包括新增加的文件,注意这些被删除的文件被加入到暂存区再被提交并推送到服务器的版本库之后这个文件就会从git系统中消失了。
(3)git add -A .
-A 表示将所有的已跟踪的文件的修改与删除和新增的未跟踪的文件都添加到暂存区。
(4)git add file1 file2
添加一个或多个文件到暂存区。比如这里添加2个文件到暂存区。
(5)git add dir1
添加指定目录到暂存区,包括子目录。比如这里添加目录dir1到暂存区。

2.5 配置
git config --global user.email "yyy@xxx.com.cn"
git config --global user.name "yyy"

2.6 提交
     git commit    主要是将暂存区里的改动给提交到本地的版本库。每次使用git commit 命令我们都会在本地版本库生成一个40位的哈希值,这个哈希值也叫commit-id,

commit-id 在版本回退的时候是非常有用的,它相当于一个快照,可以在未来的任何时候通过与git reset的组合命令回到这里.

git commit -m "解决断流问题"

2.7 push到远程服务器
在使用git commit命令将修改从暂存区提交到本地版本库后,只剩下最后一步将本地版本库的分支推送到远程服务器上对应的分支了。
git push origin develop_camera

2.8 查看提交日志
2.8.1 查看本地仓库提交日志
查看提交日志,如,只看最近的2次提交:
git log -p -2

2.8.2 查看远程仓库提交日志
比如,查看远程仓库snap_for_dh_ge分支的最近2次提交日志:
git log remotes/origin/snap_for_dh_ge -2

2.9 撤销本地修改
当在本地修改后,想要撤销修改,还原修改前的内容。
(1)未使用 git add 缓存代码时。
可以使用 git checkout -- filepathname (比如: git checkout -- readme.md ,不要忘记中间的 “--” ,不写就成了检出分支了!!)。放弃所有的文件修改可以使用 git checkout . 命令。
(2)已经使用了 git add 缓存了代码。
可以使用 git reset HEAD filepathname (比如: git reset HEAD readme.md)来放弃指定文件的缓存,放弃所以的缓存可以使用 git reset HEAD . 命令。
此命令用来清除 git 对于文件修改的缓存。相当于撤销 git add 命令所在的工作。在使用本命令后,本地的修改并不会消失,而是回到了如(一)所示的状态。继续用(一)中的操作,就可以放弃本地的修改。
(3)已经用 git commit 提交了代码。
可以使用 git reset --hard HEAD^ 来回退到上一次commit的状态。此命令可以用来回退到任意版本:git reset --hard commitid
你可以使用 git log 命令来查看git的提交历史。

2.10 查看某次commit的具体详情
比如,使用"git log"命令可以查看提交记录,如果想查看某次commit的具体信息,使用命令:
git show [commitID]
其中,commitID可以在"git log"命令结果中看到,或者是每次commit成功后返回的字符串。
如果,要查看某次commit中具体某个文件的修改,命令为:
git show [commitID] fileName

posted on 2021-10-27 15:52  巴黎河畔  阅读(162)  评论(0编辑  收藏  举报