萝卜-robbie

在进退维谷中寻找平衡

作为一名被称为产品经理的人,在没有人事权、没有考核权、没有绝对权威性的情况下,如何推动一个被公司寄于厚望的产品研发?被寄于厚望,意味着所有利益相关的人,都会往产品里加入自己的理解,让产品的光芒照耀着。当然,反过来,当产品发展不利的时候,所有沾边的人也可能会退避三舍,成,大家的功劳;败,产品经理的黑锅。

上面这段话,是个人这段时间的真实感受。我去年接手了一个经分类的产品,刚接手这个产品的时候,虽然部门老大很看重这个产品,但也仅是口头上的重视,另外产品的发展思路存在着很大的问题,所以,这个产品是要人没人,要程序没程序。在经历了几个月的调研和思考之后,我形成了产品的演进路线,规划出了每个阶段要完成的目标,将这个目标在部门内部、客户技术部门等进行了分享沟通,最终获得了大家的认可。但,资源仍然是没有,或者是极度的匮乏,产品在很多个月之后仍然停留在纸面上。再后来,客户的压力、意向签单的数量越来越多,部门的资源才逐步开始增加。但也就是这个时候,看到产品前景的人开始参与进来,从产品角度来看是好事,但却导致系统的数据模型经历了两次的推翻重建,对产品的整体进度造成了不可挽回的推迟。每次的推翻都是理由确凿,每次都是会是革命的改进,但怎么不想想被你提出来又被你推翻的工作也浪费的工作?上次的好处怎么就变成了这次要推翻的坏处?忘记历史就是背叛。

痛定思痛,还在于个人不善于把握平衡,没有想透彻我的原则和底线,必须坚持的、可以交换的、可以放弃的…….。产品是产品经理负责的,就要像抚养一个孩子一样,照顾他的方方面面,但与抚养孩子不一样的是,管理产品不能所有的事亲历亲为,要委托他人去做,但即使这样,也要有委托的标准、考核的条件,要像管理自己的企业一样,管理好自己的产品。

产品经理,要在进与退之间,找到恰当的平衡点,做一个“胶水”的角色,把产品打造成功。以上,自勉。

 

齐燕海

2015年3月26日星期四

posted on 2015-03-26 11:52  萝卜-robbie  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

My Links

Blog Stats