萝卜-robbie

产品愿景,指引产品的灯塔

作为一名产品经理,最奢侈的愿望是什么?“有一个自己能控制的团队去实现心目中的产品”,应该不仅仅是我有这个想法吧。按照比较流行的说法,产品经理是只负责产品规划与管理、不直接负责团队管理的“经理”,但却身负推动产品实现的重任,这让我们这些没有团队管理权限的经理们情何以堪呀。当然,业界若干大牛们也自称产品经理,也有些公司经理、部门经理们自诩为产品经理,此另当别论。

那么,在没有团队管理权限的情况下,如何才能推动产品进度呢?印象比较深刻的是在MBA学习《组织行为学》这门课时,老师讲到权力(Power)的来源时有两类,一类是正式权力,一般是组织授予,另一类是非正式权力,一般是个人的影响力。照这么来理解,产品经理的权力只能从非正式权力想办法了,这也可以解释为什么各公司的产品经理都是比较资深的人士来担任,否则谈何影响力?

言归正传,在没有强制约束力的情况下,要想说服大家追随你产品经理,心甘情愿地付出所有努力,必须要有一个足够引起大家的兴趣的目标才可以,而且这个目标绝大部分与奖金无关(能发钱的产品经理忽略)。好吧,你要画一个既理想、又现实的“大饼”,说它理想是说你的目标要能激起大家的兴趣,不能老是步别人的后尘,怎么也得满足马斯洛需求层次的自我实现吧?说它现实,是说这么目标要听起来够实际,只要大家共同努力一定可以达成,别让大家一听就虚无缥缈,泻了士气就等于没说。

这个目标,就是产品的愿景!一个好的产品愿景,就构成了产品经理的权力,是产品经理手中的魔杖,它有以下的魔力:

首先,它可以团结大家,指引团队成员努力的方向。没有目标的团队,只能称之为团伙。一个好的产品愿景,可以让每个人透过迷雾看到未来,激励每个人工作的热情,因为,工作不仅仅是为了金钱。

其次,产品愿景是团队的宪法,它可以发挥每个人创造性。产品不是产品经理自己的,它是所有人共同创造出来的,必须有一个原则,可以让大家明确创造的边界,这个,就是产品愿景的作用。它可以让大家共同讨论决定,每个产品功能是否可以服务于远期的目标,将不符合目标的创新剔除出去。

最后,产品愿景也是产品的“品牌”,是寻求客户认同的基础。每个产品都有自己的客户,客户选择产品除了功能性认同外,还有情感方面的考虑,产品愿景就起到了这样的连接作用,客户可以从产品愿景中获得情感认同,追随产品共同进步。

构建伟大的产品,从描绘伟大的产品愿景开始!奔跑吧,产品经理们!

 

posted on 2015-01-26 16:07  萝卜-robbie  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

My Links

Blog Stats