使用jdk的jlink工具生成精简jre

用java写了一个程序,想要打包成exe,奈何找到的方法都需要配套jre环境,让用户自己安装好像不太友好,软件附带又太大了,一个jre就200M,而程序又是个小程序,感觉没必要。

找到说精简jre的,但是自己手动精简太麻烦了,而且如果以后写程序都这么手动精简一遍,这谁受得了。作为程序员,还是想找到一种一劳永逸并且自动化且简便的方法。在知乎的问题评论里发现有人说jlink,于是查了一下,但是没有详细资料,又换英文搜索了一下, 找到了个详细介绍的。

jdk9之前会附带一个jre,之后就不附带了,如果需要jre得自己生成。jdk9之后进行了模块化,使得用户能够根据需要生成自定义的jre,而不是将整个jre打包,只用导出用到的部分就好。

1、生成jar文件

2、查看jar依赖了哪些模块

jdeps mylib.jar

3、根据依赖模块生成特定jre

jlink --output minimal-with-logging --add-modules java.base,java.logging

如上面的命令,会生成一个minimal-with-logging的文件夹,这个文件夹就是jre,该jre包含了两个模块,分别是java.base和java.logging。根据第二步查看的依赖模块,自行修改。

用生成的自定义jre,再用launch4j打包成exe,这样就达到了不需要用户自行安装jre,同时减小软件大小的目的。我导出的jre大小是70M,大概占原来的1/3,虽然还是很大,但是已经知足了。再用7z压缩后就只有17M了,GOOD。

 

参考文章:

https://www.devdungeon.com/content/how-create-java-runtime-images-jlink

posted @ 2020-04-03 20:32  roadwide  阅读(968)  评论(0编辑  收藏