设计模式六大原则之依赖倒转原则

一、依赖倒转原则

  基本介绍

      (1)高层模块不应该依赖底层模块,二者应该依赖其抽象(依赖接口或抽象类,不要依赖具体的子类

      (2)抽象不应该依赖细节,细节应该依赖抽象

      (3)依赖倒转(倒置)的中心思想是面向接口编程

      (4)使用接口或抽象类的目的是制定好规范,而不涉及任何具体的操作,把展现细节的任务交给他们的实现类去完成。

      (5)依赖倒转原则是基于这样的设计理念:相对于细节的多变性,抽象的东西要稳定的多。以抽象为基础搭建的架构比以细节为基础的架构要稳定得多。在Java中,抽象多指的是接口或抽象类,细节指的就是具体的实现类。

二、案例演示 

 测试场景:Person类接收消息

 案例地址:https://github.com/Simple-Coder/design-pattern

1、基础版代码实现

 分析:完成了Person接收消息的功能

  ①优点:方便,简单,容易实现

  ②缺点:如果我们获取的对象是微信、短信呢,则需要新增对应类同时Person类也要增加对应的接收方法(Person目前只支持接收Email)

2、改进版代码实现

  改进方案:采用依赖倒转原则,引入一个抽象的接口IReceiver,表示接受者,这样Person类与接口IReceiver发生依赖,这样比上述的好处在哪里?Email、微信、短信等属于接受者(IReceiver)范畴,它们各自实现IReceiver接口即可,这样就符合依赖倒置原则,核心就是面向接口,细节依赖抽象,而不是抽象依赖细节。这样设计才能更有弹性、伸缩性。

 三、依赖关系传递方式

  在依赖倒转时,往往进行依赖关系传递,有以下3种方式:

1、接口传递

2、构造方法传递

3、setter方式传递

 四、总结

1、低层模块尽量都要有抽象类或接口,或者两者都有,程序稳定性更好。

2、变量的声明类型尽量是抽象类或接口

3、继承时遵循里氏替换原则  

posted @ 2020-03-21 14:36  coder、  阅读(1354)  评论(0编辑  收藏  举报