GCC选项-Xlinker和-Wl区别

写下给自己备忘,在一次使用GCC的过程中发现了原来传递给链接器ld可以同时使用Xlinker和Wl两种命令,这两个命令都可以正确传递给ld作为使用,现在总结下两者的区别。

Xlinker后面跟的参数第一个是空格,而Wl后面跟的第一个字符是","。

对于传递“-assert definitions”命令给ld来说,Xlinker要一下子传递两个参数需要写两次“Xlinker”,比如-Xlinker -assert -Xlinker defintions而不能一下子写成-Xlinker "-assert definitions"因为链接器会认为这是一个参数,而不是两个参数。如果此时你用的是GNU的linker,通常更简便的做法就是用option=value的方式,比如-Xlinker -Map -Xlinker output.mp可以简写成-Xlinker -Map=output.map。而对于Wl来说,因为他的参数分割是用“,”这样可以不用像Xlinker一样一下子写多个,只需要写多个逗号即可,就拿这个例子来说,可以写成-Wl,-Map,output.map当然了,如果你用的是GNU的linker你也可以-Wl,-Map=output.map。

所以对于rpath来说使用Xlinker可以写成-Xlinker -rpath -Xlinker <dir>(-Xlinker -rpath=<dir>),对于Wl来说可以写成-Wl,rpath,<dir>(-Wl,rpath=<dir>)。

posted @ 2014-12-26 15:37  Ricky.K  阅读(10098)  评论(0编辑  收藏  举报