2023年终总结

2023 年度总结

前言

2023年在不知不觉中已经过去了,每到年底总是感叹时光的飞逝,每次回想当年所做的事情,能想起来的只有平淡二字,可能平淡,才是我人生真正的主旋律吧。

总结

总结下今年做的几件大事

1、生活中,在公司顺利的拿到了落户上海的名额,户口在今年5月份拿到了,但是目前没有感受到户口的好处,毕竟按照目前的经济实力,买房还是有点困难;

2、工作中做了很多有挑战的事情,正如去年立的 flg ,今年的主旋律就是挑战,回想起来也算是不负时光,今年主要有下面的几件有挑战的事情:

服务迁移:所有的服务资源全部梳理了一遍,搬迁到了华为云上,感觉这次提升最大的就是运维能力,很多服务都是自己亲手部署的,对于整个开发部署流程更熟悉了;

工作内容变化了:工作从开发到负责整个服务端团队,岗位变了,职责变了,工作中的重心也发生变化,有更多的事情需要去主动推进了;

产品思维:从事技术开发的,一般职业规划都有两个方向,一个成为技术大牛,另一个做懂业务的技术。根据我最近几年的职业路径,我大概率要选择后面这一种了;公司也给机会,最近开始推动技术之外的事情了,比如说开始做尝试做一名产品,了解需求背景,调研数据,开始逐步的尝试转型了。不过刚开始还有点疑惑,是否正确,咨询了公司的前辈,聊了自己的想法,得出的结论就是这是个正确的选择,但是呢,技术还是不能丢的,只是要尝试去了解下技术之外的东西,自己想了想也确实是,毕竟技术圈流行一句话,技术的职业生涯基本上在35岁就结束了,当然这只是一句调侃,不过丰富自己的技能,总归不是一件坏事情。

心态变化:从之前的被动做事情,目前的状态自己需要去思考更多的问题了,团队人员的管理,事情进度的推进,从被动接收转换成了主动。

总体看下来,难度比之前更大了,不过我还是比较喜欢的,就喜欢挑战有难度的事情,做事情嘛,要不就不做,做了就做好。人生也是如此。

展望

回顾了今年,展望下 2024 年,2024 给自己的新年 flg 是,改变。

希望能够成功做到身份的转型,能够摆脱技术的固有思维,做一名懂技术的产品。

做事情的方式要想办法改变了,之前有什么事情一个人干就完了,后面需要能够把事情拆分,保证效率的情况下,和大家一起推进事情的落地。

技术方面还是不能丢,技术文章还是要写,书籍还是要看,要花点时间看一些技术之外的书籍了,同时也要对业务进行总结。

总结下 2024 的展望:

1、改变:丰富自己的技能,尝试做一名懂产品的技术;

2、改变:尝试更改自己做事情的方式;

3、学习:技术上要了解下如何结合业务应对技术选型和技术架构了;

方向很大,希望自己能够做到。

posted on 2024-02-06 14:04  ZhanLi  阅读(57)  评论(0编辑  收藏  举报