下个3年规划总结展望

2023 年中总结

一晃已经工作5年了,加上实习的一年已经6年了。

来这家公司已经也3年了,最近2个多月一直在忙服务器迁移的工作,期间接触到了很多开发之外的东西,自己对于服务器业务部署有了更全面的认识。

一个资深的后端开发,应该具备很强的运维能力。写了几年的业务代码,有机会接触到完整的项目部署,自己是很兴奋的,辛苦了2个多月,最终完美切换云服务成功。

期间对云主机的业务部署,docker 的打包编译,k8s 中的服务部署,有了完整的认知。虽然这些平时,也都有学习,但是这次难能可贵的有了实战的机会。

好了言归正传,回到本次的主题,聊一下自己的5年规划。

5年规划目标

看下自己的定义的5年规划目标

1、基础扎实:语言本身的,数据库的,网络的,以及服务运维的。都能有较好的基础;

2、情商沟通能力:有较好的沟通能力,能够有项目的owner意识,具备业务骨干具备的沟通和担当能力;

3、业务积累:经过几年的试错,能够找到自己感兴趣的方向,并且在某一方面业务中有一定的积累。

4、学习:有自己的一套学习方法论,面对新鲜事物,能够合理的花时间去学习总结。

整体看下来还是复合预期的,目前一些核心项目,自己也担任了owner 的角色,能够独立处理和进行开发,能够独立并且快速的解决一些疑难杂症了。

自己也在努力锻炼,让自己打上靠谱的标签,不过也是符合预期的,面对一些技术上的难点。自己也能处理,分析原理,找到最合适的解决方案。

不断地学习,一直在不间断的学习,有了自己的学习的方法论,也输出了几篇技术文章,发现一些技术点,经过自己系统的学习,明显感觉有一些更深刻的认识,发现很多技术点的设计都是类似的。这一点还继续坚持吧。

项目整体的把控性,和团队一起开发的项目,自己也能够主导进行项目的开发和方案的设计,起到一些关键的作用,对于沟通能力,自己认为是合格的,技术开发普遍都性格很直,自己在这块算不上优秀,但是能打分良好。

下个3年的目标

展望下下个三年的目标规划

1、很强的技术功底,有不错的架构设计能力;

2、成为项目 owner 能够带人,进行项目开发;

3、学习,不断的学习,广度和深度都能够兼具;

4、除了crud,要有运维和数据库的设计开发能力,以及整体技术的把控性;

5、业务能力,能够让技术为业务赋能。

总结下来就是,技术强,有担当,能成事。

现状

每个技术开发都会遇到自己的瓶颈期和迷茫期,自己明显感觉自己有了瓶颈。

目前的现状,所接触的业务和工作自认为没有什么大的挑战了,很多东西已经驾轻就熟了,很愿意尝试和接触更大的挑战。

业务开发自认为已经很熟练了,想接触更多的云计算工作。

目前自己在学习数据库相关的知识,对数据库要做到能设计,能定位问题,能进行数据优化,能快速进行故障处理。

渴望通过自己让技术改变世界,渴望自己设计的系统能服务更多人。

犹豫中,最近要不要更新下自己的简历。调整赛道,拥抱更大的挑战。

posted on 2023-08-05 23:31  ZhanLi  阅读(64)  评论(0编辑  收藏  举报