Go中的命名规范

1.命名规范

1.1 Go是一门区分大小写的语言。

命名规则涉及变量、常量、全局函数、结构、接口、方法等的命名。 Go语言从语法层面进行了以下限定:任何需要对外暴露的名字必须以大写字母开头,不需要对外暴露的则应该以小写字母开头。

  1. 当命名(包括常量、变量、类型、函数名、结构字段等等)以一个大写字母开头,如:Analysize,那么使用这种形式的标识符的对象就可以被外部包的代码所使用(客户端程序需要先导入这个包),这被称为导出(像面向对象语言中的 public);
  2. 命名如果以小写字母开头,则对包外是不可见的,但是他们在整个包的内部是可见并且可用的(像面向对象语言中的 private )
1.2 包名称

保持package的名字和目录保持一致,尽量采取有意义的包名,简短,有意义,尽量和标准库不要冲突。包名应该为小写单词,不要使用下划线或者混合大小写。

package domain
package main
1.3 文件命名

尽量采取有意义的文件名,简短,有意义,应该为小写单词,使用下划线分隔各个单词。

approve_service.go
1.4 结构体命名
  • 采用驼峰命名法,首字母根据访问控制大写或者小写

  • struct 申明和初始化格式采用多行,例如下面:

    type MainConfig struct {
        Port string `json:"port"`
        Address string `json:"address"`
    }
    config := MainConfig{"1234", "123.221.134"}
    
    
1.5 接口命名
  • 命名规则基本和上面的结构体类型

  • 单个函数的结构名以 “er” 作为后缀,例如 Reader , Writer 。

    type Reader interface {
            Read(p []byte) (n int, err error)
    }
    
1.6 变量命名

和结构体类似,变量名称一般遵循驼峰法,首字母根据访问控制原则大写或者小写,但遇到特有名词时,需要遵循以下规则:

  • 如果变量为私有,且特有名词为首个单词,则使用小写,如 appService
  • 若变量类型为 bool 类型,则名称应以 Has, Is, Can 或 Allow 开头
var isExist bool
var hasConflict bool
var canManage bool
var allowGitHook bool
1.7常量命名

常量均需使用全部大写字母组成,并使用下划线分词

const APP_URL = "https://www.baidu.com"

如果是枚举类型的常量,需要先创建相应类型:

type Scheme string

const (
    HTTP  Scheme = "http"
    HTTPS Scheme = "https"
)

2. 错误处理

  • 错误处理的原则就是不能丢弃任何有返回err的调用,不要使用 _ 丢弃,必须全部处理。接收到错误,要么返回err,或者使用log记录下来
  • 尽早return:一旦有错误发生,马上返回
  • 尽量不要使用panic,除非你知道你在做什么
  • 错误描述如果是英文必须为小写,不需要标点结尾
  • 采用独立的错误流进行处理
// 错误写法
if err != nil {
    // error handling
} else {
    // normal code
}

// 正确写法
if err != nil {
    // error handling
    return // or continue, etc.
}
// normal code

3. 单元测试

单元测试文件名命名规范为 example_test.go 测试用例的函数名称必须以 Test 开头,例如:TestExample 每个重要的函数都要首先编写测试用例,测试用例和正规代码一起提交方便进行回归测试 。

posted @ 2019-04-22 23:39  rickiyang  阅读(7355)  评论(1编辑  收藏  举报