OSX: 10.9的SMB网络共享连接可能破坏其权限设置

参见以前的Blog,OSX: 10.9 Mavericks的重要更新技术细节(1),自从10.9之后,它的内核默认地使用全新的SMB2协议,这本来是令人期待的变化,不过根据这多年来和OS X系统的使用经验来说,不指望它表现得多好,正如从前每次更换内部模块的时候一样,bugs肯定会另用户头晕脑胀,有时甚至是沮丧愤懑,这次看来也不例外。


问题

情况是这样的,当客户端在Finder中使用SMB2(默认的)连接到服务器上的共享后,该共享的用户存取权限是正确的,但是一旦用户在Finder的Get Info中改变用户权限后,就会破坏服务器共享上已有的权限设置,也可能清空。被验证的服务器端有:NetApp,EMC Celerra与Windows Server 2008 R2。更令人奇怪的是,客户只需要拥有读权限就可以。

下面3个图可以清晰的显示该问题的产生:






(附注,上面的三个图来自于http://www.adminsys.ch/temp/01.jpghttp://www.adminsys.ch/temp/02.jpghttp://www.adminsys.ch/temp/03.jpg   

通过这个只发生在集成AD的Mac环境中。另据有的人说,即便是使用SMB1也会发生同样问题;有的人报告说,基于Ubuntu LTS 12.04的SMB共享没有此问题;10.9.1同样有可能有这个问题。

bug report已经


临时解决?

有个人说,把Everyone的权限改为Modify;有人使用SMB1(CIFS)没有问题(但是更多的人说问题依旧);有一个人说把客户端的keychains中的所有SRV-FS记录删除

总之,目前来说没有官方的解决方案,也没有一个大家公认的解决方案。


建议:

如果是集成AD的企业环境,慎重升级到10.9 Marvricks,至少要充分测试以确认它适合你的网络环境。

 

至少有一个好消息是,SMB的读写存取速度的确都比以前(10.9之前版本)快多了。


 

Ref: 

http://cammodude.blogspot.com.au/2013/10/os-x-109-mavericks-workaround-for-smb.html

https://discussions.apple.com/message/21569355#21569355

http://www.experts-exchange.com/Apple/Operating_Systems/OS_X/A_4375-Troubleshooting-File-Sharing-Issues-with-With-Mac-OS-X-and-Windows.html

 

posted on 2014-01-07 16:00  love so much  阅读(411)  评论(0编辑  收藏  举报

导航