提高工作效率--番茄工作法

最近刚刚读完一本书,书名为《番茄工作法》,在书中,提到一些观点,我觉得对自己非常有效,突然感觉每天生活平平,没有什么进步。

这里边有一些,我个人感触颇深的观点,在此先做下分享:

首先:番茄工作是以25分钟为单位的原子性工作模式,一个番茄钟只干一件事,也就是说一次只干一件事、并且全身心投入

早上制定番茄钟,晚上反思,今天番茄钟的效果,作对比,对明天乃至以后的情况进行分析,以便以后制定合理的番茄钟

为了避免番茄钟被打断,最好能够配合自己情况,对不同事情分个轻重缓急,对这个必须要分情况而论,因为本身像我们公司,就是沟通及时性非常重要,所以你需要合理的安排自己的番茄钟,同时,做好被打断的准备,当然也要避免自己的番茄钟被频频打断,这样容易有挫败感,所以就情况而论,非常重要

每个番茄钟完成后,立马进行无压力的休息,这里的无压力休息代表不做任何长时间的有脑力活动的事情,以防下个番茄钟受到影响

如果有些事情特别紧急,但是可以待会再做,那么可以将其暂时记在待办事项中,待会调整番茄钟,给它一个番茄钟也是不错的选择

书中提到的完整观点为:

 

原则性



1)一个番茄时间(25分钟)不可分割,不存在半个或一个半番茄时间。
2) 一个番茄时间内如果做与任务无关的事情,则该番茄时间作废。
3)永远不要在非工作时间内使用《番茄工作法》。(例如:用3个番茄时间陪儿子下的棋、用5个番茄时间钓鱼,等等。)
4)不要拿自己的番茄数据与他人的番茄数据比较。
5)番茄的数量不可能决定任务最终的成败。
6)必须有一份适合自己的作息时间表。

目的



1、减轻时间焦虑
2、提升集中力和注意力,减少中断
3、增强决策意识
4、唤醒激励和持久激励
5、巩固达成目标的决心
6、完善预估流程,精确地保质保量
7、改进工作学习流程
8、强化决断力,快刀斩乱麻

做法



1、每天开始的时候规划今天要完成的几项任务,将任务逐项写在列表里(或记在软件的清单里)
2、设定你的番茄钟(定时器、软件、闹钟等),时间是25分钟。
3、开始完成第一项任务,直到番茄钟响铃或提醒(25分钟到)。
4、停止工作,并在列表里该项任务后画个X。
5、休息3~5分钟,活动、喝水、方便等等。
6、开始下一个番茄钟,继续该任务。一直循环下去,直到完成该任务,并在列表里将该任务划掉。
7、每四个番茄钟后,休息25分钟。
在某个番茄钟的过程里,如果突然想起要做什么事情——
a.非得马上做不可的话,停止这个番茄钟并宣告它作废(哪怕还剩5分钟就结束了),去完成这件事情,之后再重新开始同一个番茄钟;
b.不是必须马上去做的话,在列表里该项任务后面标记一个逗号(表示打扰),并将这件事记在另一个列表里(比如叫“计划外事件”),然后接着完成这个番茄钟。

经验技巧



根据个人实际情况,合理设置自己一个工作日内的番茄时间段,尽量将重要的工作放在头脑高效的时段,比如上午8:30~11:00,下午15:00到17:00等。不一定所有工作都要纳入番茄时间段里,找到适合自己的工作节奏。
1、做好准备工作,明确各个番茄时间内对应的任务,最好将任务简单写到纸质便签/日记本中,便于实施画X,强化反馈。
2、每4个番茄时段内的task的上下文差别不要太大,尽量减少task间的切换成本(进入某个task的工作状态是需要时间的)。
3、在番茄时间段内task没完成咋办? 这个估计经常发生,似乎只好在下一个番茄时间段里继续做了。其他task顺延。必要情况下加班完成。一旦出现这种情况,就需要你加强task划分能力,尽量做好task完成时间的预估,不断提升精确估计能力。
4、打扰是不可避免的。电话、邮件都可能打断你的工作。如果必要,可在你的番茄时间段中预留出一些处理打断的时间,比如25+5,预留5分钟。当然我们应该尽可能避免这种打扰,可用一些广为流传的技巧:比如在允许的范围内适当将mail接收的间隔延长;高挂“免战牌”,显式告知他人你已经“out of services”了;不启动即时通信工具,或设置即时通信工具的状态为外出或极其繁忙状态等等。

 


我的做法:

我个人也在尝试番茄钟是否真正可行,但是就目前的情况来看,它是解决了我单个原子性任务不认真处理,不全身心投入的毛病,所以,我暂时尝试是这样的,将Google日历作为工作计划表,这样调整为25分钟,5分钟之前提示,刚好满足其情况,大家可以进行不同的尝试

最后,希望能够给大家带来帮助

 

posted on 2014-01-07 15:56  love so much  阅读(272)  评论(0编辑  收藏  举报

导航