常用linux命令

1  tail命令:

tail 查看文件的最后几行,特别适用于查看 log 文件。

tail -f  用这个方法可以观察到文件随时发生的变化! (按Ctrl+c退回命令行)

2  grep命令

如: ls -a | grep "bash"  显示当前文件夹下面文件名中含有 "bash"字符串的文件列表。

 

3  数字权限基础:

    read/r的值为4,write/w的值为2,execute/x的值是1。

    因为4+2+1=7,所以7表示:可读,可写,可执行。

 

4  搜索文件名数据库:

    locate -i test.php  -i 表示不区分大小写。 

    如果要查找刚刚新增或变更的文件(比如一天内),则需要运行下 updatedb 命令。

 

5  运行命令的同时,计算命令运行时间。

    如: 

[root@trinet home]# time du -hs

2.6G    .


real    1m26.607s

user    0m1.497s

sys     0m51.285s 

 

6 查看之前运行的命令,如:

history | grep [m]ysqldump 查看之前运行过含有“mysqldump”的命令。


7  在主机之间安全的复制文件

  A  把本地文件复制到另一台计算机:

    scp local_file1 user@host2:file2 

    如:  scp /home/test/1.ico root@192.168.8.194:/home/test/

  

  B  从另一台计算机复制文件到本地:

    scp user@host2:file1 local_file2 

    如:   scp root@192.168.8.194:/home/test/2.ico /home/test/3.ico

 

  C  把一台计算机上的文件复制到另一台计算机:

    scp user@host1:file1 user@host2:file2 

    如:  scp root@192.168.8.86:/home/test/1.ico root@192.168.8.194:/home/test/2.ico 

 

 

posted @ 2010-07-01 12:02  rethink  阅读(450)  评论(0编辑  收藏  举报