深入浅出SOA

      前一阵换了份工作,来到新公司,恰好新同事问起SOA是什么,我随口说了几点,其实自己以前研究过,不过并没有详细的整理过,说的比较模糊,恰好周末,拿出点时间整理下以前对SOA的认知。

     SOA是什么?SOA全英文是Service-Oriented Architecture,中文意思是中文面向服务编程,是一种思想,一种方法论,一种分布式的服务架构(具体可以百度)。

     用途:SOA解决多服务凌乱问题,SOA架构解决数据服务的复杂程度,同时SOA又有一个名字,叫做服务治理。

     通过一个系统我们看一下架构的演变过程(由统一到分布式):

   

        当我们的项目比较小时,我们只有一个系统,并且把他们写到一起,放在一个服务器上,但是随着平台越来越大,数据量越来越大,我们不得不通过分库,把多个模块的数据库分别放在对应得服务器上,每个模块调用自己的子系统即可。

     

     随着我们系统的进一步复杂度的提示,我们不得不进一步对系统的性能进行提升,我们将多个模块分成多个子系统,多个子系统直接互相调用(因为SOA一般用于大型项目,比较复杂,所以一般总系统不会再集成,会拆分多个,分别做成服务,相互调用)。当我们的电商UI进行一个下订单的任务时,多个服务直接互相调用,系统通过数据总线,分别调用对于的子系统即可。

     企业数据总线:企业数据总线不是对多个子模块的集成,他在这里充当数据通道的作用,数据总线不关心业务,数据总线根据给的地址和协议去调服务,上端不关心服务在哪里是什么,只找数据总线。

     上面几个图应该算是比较清楚了,随着业务的深入,我们不得不对系统进行调整,分别是对数据和业务的拆分,最后每个子系统对面提供服务。

     还要提的一点就是下面那个图,下面的IP库以及几个子系统是公共服务,分别向上提供功能,也是SOA方法论的一部分。

二、SOA主要的使用场景,如下图:

   

通过上面的图我们可以看出,多个子系统直接相互交互,相互调用非常凌乱,这样我们就很不爽,所以我们就用到了我们的SOA架构,SOA又叫服务治理,SOA就是帮助我们把服务之间调用的乱七八糟的关系给治理起来,然后提供一个统一的标准,把我们的服务治理成下图所示,以前我们的服务是互相交互,现在是只对数据总线进行交互,这样系统就变得统一起来。

统一标准:各系统的协议、地址、交互方式。

新的交互方式:各个系统分别根据统一标准向数据总线进行注册,各子系统调用其他子系统时,我们并不关心如果找到其他子系统,我们只招数据总线,数据总线再根据统一标准找其他子系统,所以数据总线在这里充当一个只路人的作用。

SOA的好处:

  1、降低用户成本,用户不需要关心各服务之间是什么语言的、不需要知道如果调用他们,只要通过统一标准找数据总线就可以了。

 2、程序之间关系服务简单

 3、识别哪些程序有问题(挂掉)

缺点:提示了系统的复杂程度,性能有相应影响。

三、数据总线是什么?

      其实我在上面写了,数据总线是起到调度服务的作用,数据总线不是集成服务,数据总线更新一个调度框架,每个服务需要根据约定向数据总线注册服务,那么如何注册那?其实数据总线就像一个字典结构,

      数据总线里面一个key对于一个value,key指的是服务名,value则是服务的调度方式,还有一点需要说明的是,数据总线只是指路人,服务是不经过数据总线的,如上图的黄色线的路径。

     数据总线通过域名解析实现:一个域名绑定多台服务器,ajax也可以,dns也可以,解析域名嘛。

     其实数据总线还有一些高级应用,比如心跳检测,实现负载均衡等等,就不细说了,目前应用数据总线的有阿里的dubbo,还有zookeeper。

     基本上SOA的架构体系我的理解就是这样,上面配合图基本上也算清晰,如果哪里有不对的地方,欢迎大牛指出,大家可以互相探讨,相互学习。

posted @ 2017-05-14 20:44 君子如兰 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
Copyright © 2016 - 2017 Copyright © 2016 - 2017 最佳效果请使用IE8及以上