Python股票量化第一步环境搭建

很久之前就希望可以量化分析股票,那么国内的股票数据API也有个,最有名的就是tushare,然后还有baostock。

今天我们就来研究一下这个baostock吧。

首先,我们需要下载一个叫做anaconda的软件,它是用来作为部署python的环境的,非常方便。

image

在第二个标签中,我们可以看到有环境,然后可以新建一个

然后在其中运行:

pip install baostock -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/ --trusted-host pypi.tuna.tsinghua.edu.cn

进行安装baostock包,这样我们在之后就可以取使用这个额框架了。在新建项目的时候,运行环境需要设置为这样

image

由于我比较倾向于ROE这个杜邦的指标,所以我接下来首先分析的就是这个数据的获取

首先给自己一个命题作文吧,《如何获取600000的连续5年的ROE数据呢》

image

这样就可以了。

我们允许一个就可以发现

image

可以看到,我们的浦发银行的ROE数据实在是亮瞎了我们的双眼哈。

我们可以进一步的去确认计算,查看某一年的数据是否满足我们的要求,为以后的选股操作做做基础。

image

这样,如果数据返回是True,这代表这一年的ROE>0.08。

怎么样,是否有选股的思路了呢?

posted on 2020-02-25 01:01  忍者叮叮叮  阅读(667)  评论(0编辑  收藏