C语言II博客作业02

这个作业属于哪个课程 <https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1>
这个作业要求在哪里 <作业要求的链接>
这个作业的目标 <对于一维数组的加深理解>
学号 <20209118>

一、本周教学内容&目标

第七章 数组 7.17.1 输出所有大于平均值的数

1.学生知道在哪种情况下可以使用构造数据类型—数组进行数据的处理

2.掌握用一维数组进行编程

3.掌握选择排序法和二分查找法

二、本周作业(总分:50分)

2.1 完成PTA作业,并给出编程题完成截图(5分)


2.2 题目:快速寻找满足条件的两个数

能否快速找出一个数组中的两个数字,让这两个数字之和等于一个给定的值,为了简化起见,我们假设这个数组中肯定存在至少一组符合要求的解。

解法一:采用穷举法,从数组中任意取出两个数字,计算两者之和是否为给定的数字。

解法二:对数组中的每个数字arr[i]都判别Sum-arr[i]是否在数组中。

解法三:对数组进行排序,然后使用二分查找法针对arr[i]查找Sum-arr[i]。

要求:

1.根据三种解法给出相应的代码,并给出测试数据。(15分)

穷举法

解法二

二分法加排序

2.请说明三种算法的区别是什么?你还可以给出更好的算法吗?(10分)

每种的速度不一样,穷举法最慢,第二种快点,二分法在这是最快的。

如果还有的话就是冒泡排序了,接下来我会解释自己对冒泡排序的理解和代码。

2.3 请搜索有哪些排序算法,并用自己的理解对集中排序算法分别进行描述(5分)

冒泡排序的流程图和代码。


2.4 请给出本周学习总结(15分)

1 学习进度条(5分)

2 累积代码行和博客字数(5分)

3 学习内容总结和感悟(5分)

这周学习的东西还是挺多的,比如穷举法,二分法,冒泡法,好家伙,学完这些东西我感觉又行了,希望下次的二维数组更让我进一步。

4 去了解冒泡排序,并用自己的话进行说明(5分)

冒泡排序是通过相邻的两个数据进行对比,然后依次通过对比进行比较,有从大到小,也有从小到大的排序,因为像气泡水一样所以叫冒泡排序。

代码我已经实现,感觉我让我觉得算法能让代码更加简洁,好家伙。

posted @ 2021-03-25 20:33  rendaitong  阅读(10)  评论(0编辑  收藏  举报