通过Small Basic把儿子/女儿带入编程的世界

(此文章同时发表在本人微信公众号“dotNET每日精华文章”,欢迎右边二维码来关注。)

题记:今天是儿子3岁的生日,就来介绍一下适合给儿童培养兴趣的编程语言——微软Small Basic。

虽然这个东西,我其实很久就知道了,并且前几天已经在朋友圈分享过了。今天正好是儿子三岁的生日,就应个景,再次通过文章来分享。当然三岁的小孩学这个东西确实有点早,不过我儿子做事比较严谨,工程师气质比较浓重,未来估计或多或少也会和编程打交道。

微软Small Basic当然不仅仅适合小孩,也适合没有编程基础希望获得编程乐趣的大人。它具有如下这些特点

  • 让编程更具趣味性,通过几句简单的代码就可以完成丰富的功能
  • 有着简单易学的语法,有创新性的智能提示
  • 具备社交功能,可以上传自己的代码,或者导入别人分享的代码,代码可以在线浏览和执行(通过Silverlight)
  • 可以作为跳板升级到完整的.NET编程世界

Small Basic有中文界面、也有完整的中文帮助说明(在线)和离线文档(英文)。安装包非常小(需要.NET 3.5环境),同时包含了编程环境、语言执行环境和一些函数库。

为了祝儿子生日快乐,我基于别人的代码(JRV115),编写了一个简单的生日祝福程序(JRV115-1)。当然,在官网上还有很多精彩的示例程序(甚至游戏),大家可以导入来试试。

posted @ 2015-12-21 23:13  朱永光  阅读(806)  评论(0编辑  收藏