c语言中网络字节序和主机字节序的转换

函数说明
 
相关函数:htonl, htons, ntohl
头文件:#include <netinet/in.h>
定义函数:unsigned short int ntohs(unsigned short int netshort);
函数说明:ntohs()用来将参数指定的16 位netshort 转换成主机字符顺序.
返回值:返回对应的主机顺序.
范例:参考getservent().
 
在C/C++写网络程序的时候,往往会遇到字节的网络顺序和主机顺序的问题。这是就可能用到htons(), ntohl(), ntohs(),htons()这4个函数。
网络字节顺序与本地字节顺序之间的转换函数:
 
htonl()--"Host to Network Long"
ntohl()--"Network to Host Long"
htons()--"Host to Network Short"
ntohs()--"Network to Host Short"
 
之所以需要这些函数是因为计算机数据表示存在两种字节顺序:NBO与HBO
 
网络字节顺序NBO(Network Byte Order):
按从高到低的顺序存储,在网络上使用统一的网络字节顺序,可以避免兼容性问题。
 
主机字节顺序(HBO,Host Byte Order):
     不同的机器HBO不相同,与CPU设计有关,数据的顺序是由cpu决定的,而与操作系统无关。 
如 Intel   x86结构下,short型数0x1234表示为34   12, int型数0x12345678表示为78   56   34   12   
如IBM   power PC结构下,short型数0x1234表示为12   34, int型数0x12345678表示为12   34   56   78
 
由于这个原因不同体系结构的机器之间无法通信,所以要转换成一种约定的数序,也就是网络字节顺序,其实就是如同power   pc那样的顺序 。在PC开发中有ntohl和htonl函数可以用来进行网络字节和主机字节的转换。
 
 
posted @ 2015-11-17 19:58  孙悟坑  阅读(5970)  评论(0编辑  收藏