毕业入职一年的发生小事

                    
          

      我在公司从事于软件实施兼职软件测试,写文档工作,目前已经工作快有一年了,最近发生不愉快的事情。

   上周四从湖南出差回来,领导给我安排的工作事项写系统操作说明文档和录制操作视频,让我下周二之前交任务,领导问我能完成吗?我说问他是八个系统吗?他回复是的,他说我之前我也写过类似文档,然后我回复尽量周二完成。

  周一下午开会的时候问我文档和视频完成没,周二上午下班之前给我,我回复说现在还在写文档,视频还没有录制,我周二把文档交给你。他让开发人员报告上周工作任务情况,然后他总结一下,话锋一转在会议上说我不适合干软件实施工作,列表出几条理由:
1、不会写SQL语句,删除数据库数据还需要开发协助
2、不会备份数据库,不会部署网站

(这些我经常测试系统时候就做过,而且我们部门只有我一个人做测试的,我们系统没有初始化数据,删除数据表与表关联太多..........)

  他让我负责软件测试和写文档工作,他加一句测试和文档也是很重要的,他说目前的软件实施工作就由小刘负责(他是才入职的开发同事)。

  周一晚上加班写文档也没有完成,周二下午我的领导找我要文档,我告诉他还有两个系统文档没有完成,他脸色马上变得很难看,来一句你不说今天可以完成的吗?然后说把你写好的文档发给我。我把写好的文档打包发给他,我继续加快进度写。他突然喊我说,要跟我谈一谈 ,我们在办公的后面会议桌坐下,他脸色及其难看,第一句就说,这段时间,我对你很不满,工作态度有问题……

  他劈哩叭啦说了很多,他问我说:“你现在还能干什么,文档都写不好,你说你还能干什么;做测试系统一堆bug,测试也做不好;做软件实施,在湖南出差实施,每次实施工作都是我来收尾的,实施你也干不好;数据库也只懂个皮毛;你说我们部门还有什么工作适合你干,开发工作你也干不了,你的测试工作随便找一个人都能做;如果你觉得不适合这个工作,赶紧换个行业,我们公司不养闲人,我是招人来做事的;你实习期是这种工作态度,我就不让你过实习期;然后说你看你写的文档写的什么东西,格式,字体,目录,都没有弄好,还有错别字,你写好文档不检查吗?你写的文档不是给我看的,是给客户看的,这次文档再写不好,就滚蛋。”

  我被骂了之后,无地自容,心理巨难受。我知道文档没有写好,是我本身的问题,我技不如人,但是至于把我说的那么不堪,瞧不起人,拿我不会开发怼我。下班同事都走了,我默默加班修改文档,流着眼泪,心里越想越难受,把所有文档格式修改好,检查几遍,才回去休息。

  第二天早会,他让我汇报这几天的工作,我把汇报了晚上加班修改好的文档具体情况,他让我把改好文档发给他看看。他看完之后,让我把截图都统一居中。

  这几晚难以入眠,脑海总回想起我们科长讽刺我的话,我的工作谁都可以取代,说我不会干开发,我的内心及其难受,我内心坚定一个想法我要重新干开发,我不要做一个可有可无的人,被人瞧不起的人。我把这个想到告诉我身边的朋友,他们说我是一时冲动,一时赌气,说我当初遇到挫折就放弃开发,现在一年都没有碰代码,你要干开发,你现在重新开始,远比你想象中还要难……

 我今天在博客园立个誓,在未来三个月之后,转型从事于C#软件开发工作。如果不成功,我直播承认自己是loser。

                                                 


  



  
posted @ 2018-09-14 08:22 56899◎か 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏