关于oracle中varchar2与nvarchar2的一点认识

今天在oracle 10g下测试了下varchar2与nvarchar2这两种类型,网上有很多关于这两种类型的区别的帖子,我还是自己测试了下。

varchar2(size type),size最大为4000,type可为char或者byte,默认是byte。

varchar2最多存放4000字节的数据,不管type是char还是byte。所以如果你设置varchar2(4000 char),你可以存入4000个字母,但是不能存入4000个汉字。如果数据库字符集编码是GBK,那么varchar2最多能存放2000个汉字,如果字符集编码是UTF-8,那么则只能最多存放1333个汉字了。

nvarchar2(size),size最大值为2000,单位是字符,而且不管是汉字还是字母,每个字符的长度都是2个字节。所以nvarchar2类型的数据最多能存放2000个汉字,也最多只能存放2000个字母。并且nvarchar2不同于varchar2,他不受数据库字符集的影响。

 

另外如果我们把A1,A2都设为varchar2(4000),并且这两个字段的内容长度都超过了2000字节,那么使用select A1||A2 from table这样的语句时,因为结果超过了4000字节,所以会报错。

 

posted @ 2014-02-22 17:25  Qxun_dream  阅读(17995)  评论(0编辑  收藏  举报