提问回顾

提问链接

主要当时也没有提什么问题,这篇文章讲的更多的是自己的一些思考

鸡群效应

在团队合作之后,也切身体会了一下团队合作的感觉,比起实力和经验差距较大的队友,我还是更喜欢跟和自己差不多的队友沟通,能够感受到我们在一起进步。可能这也是之前提到的在实力相差无几的团队下更有创造力的原因,沟通和理解增多了,团队的气氛也更倾向于和谐鼓励创新的。

关于调研问卷

和之前的观点有所不同,调研问卷还是可以在一定程度上反应缺陷的,因为会遇到一些真正喜欢你做的软件的人,他们非常有兴趣的投入到帮助项目提升的工作里面,提出的观点也非常有针对性,而这对这个项目的帮助也非常大,可能在几百张问卷调查里面只有一两个的这种人,但他们的帮助却毫不亚于大量的问卷。

其他收获

在体验了团队作业和结对作业和个人作业之后,感到有时候个人工作的时候效率会更加的高,因为不需要太多的沟通,自己写的东西都非常有了解,对接起来也非常快;相比之下结对和团队就可能需要更多的注意项目的交接、对接。但团队进入状态之后个人的效率会有很大的提升,甚至会比个人作业的时候更高。但团队合作的话关键还是沟通,而且见面沟通的话更好,能够加深大家对团队的责任心,及时了解团队的进度,这次我们团队失败的原因也在于沟通较少,导致后期我只是做好自己方面的东西,不太了解整个进度,在对接方面出了问题。还有一个,团队的话可以把多余的劳动力投入到弥补问题上,比如我们alpha阶段后,感觉前端需要更多的人,也重新计划并重新分配了人员;但到后期后端的进度较慢,我们如果再次重新调整一下就更好了。

软件工程这个可还是很切合实际的,和以后的工作直接相关,这次虽然最后没能达到期望的效果,但也体验到了一次完整的团队合作的软件工程,也希望之后能够加入更多的团队,参与工作,体验到不同的团队氛围。

 

posted @ 2018-01-14 20:07  qwellk  阅读(205)  评论(3编辑  收藏  举报