这才是人工智能的真正显著威胁之一

全本认为,人工智能的两个(当然不限于两个)前期威胁和挑战是对经济结构的影响和不可控的决策意图偏离。以下报导表现的就是前一个。至于经济结构方面,如下文所说,人工智能的取代模式是应用于有固定规则(机械重复或基于数据的复合分析等)的活动。而在微观经济中,其初始是以收益比(人工智能带来的收益和部署和维护人工智能的成本的比例)决定优先性。在非体力劳动领域,人员精简的社会将趋于向资本和高层管理运作、(了解问题域和机器方法的)复合型专业人才和人际和交流要求高的岗位等方向收缩。

----------

人工智能(Artificial Intelligence)有望使很多服务性工作实现自动化,以至于很多人可能很快会失去工作机会,这其中包括年薪为35万至50万美元的华尔街白领阶层。

白宫估计,那些时薪不足20美元的人,失去工作的机会高达83%,比如客户服务代表这类的职位可能很快就会销声匿迹。

“商业内幕”报导说,不只是一些低收入职位危在旦夕,人工智能也可能导致高收入的人群失去就业机会,其中包括美国华尔街的白领阶层。

Kensho公司的创办人丹尼尔·纳德勒(Daniel Nadler)认为,到2026年,33%至50%的财务人员将失去他们的工作,取而代之的是自动化软件。其结果是,大型财务公司如高盛等,其规模将显著地变小。高盛实际上是Kensho公司的一个巨大的投资者。

Kensho公司进行数据分析工作,利用数据库生成财务分析报告,本质上做的是研究人员和分析师所做的工作。比如,如果键入“叙利亚内战”,你会得到一些数据集,显示出石油和货币等主要资产在叙利亚冲突中是如何反应的,纳德勒说,这种几分钟时间的搜寻,如果交给年收入为 35万至50万美元的雇员来做的话,可能会花掉他们大约40个工时。

美国布朗大学的计算机科学家迈克尔·利特曼(Michael L. Littman)解释说,在任何有固定规则的游戏中,电脑就会赢。

谷歌旗下的机器人公司——波士顿动力(Boston Dynamics)公司曾在2月份公布一个视频,展示了其最新的机器人的性能。该视频在网上疯传。

谷歌发言人考特尼·霍内(Courtney Hohne)说,“(该视频)激发科技媒体界的兴奋,但我们也开始看到它的一些可怕的负面影响,准备取代人的工作。”

据报导,谷歌的母公司Alphabet正试图出售波士顿动力公司,谷歌在2013年底购买了这家公司。

其中潜在的买家是日本汽车制造商丰田和亚马逊,这两家公司拥有机器人事业部,专注于实现其仓库自动化。

posted @ 2016-03-18 07:29  quanben  阅读(216)  评论(0编辑  收藏  举报