学习笔记8

知识点归纳

个人计算机定时器:指用于计算机系统中的一个工具或功能,用于设置和管理计算机系统中的定时任务或定时操作。

个人计算机定时器可以用于多种用途,例如:

  1. 系统定时关机:可以在一定时间后自动关闭计算机。
  2. 定时提醒:可以设置定时提醒,例如定时提醒用户休息、完成某个任务等。
  3. 定时备份:可以定时备份计算机上的数据,确保数据的安全性。
  4. 定时下载:可以设置在特定时间段进行文件下载。
  5. 定时任务:可以设置计算机在特定时间自动执行某个任务或操作,例如定时清理临时文件、定时更新软件等。

个人计算机操作系统通常会预装一些默认的定时器功能,如Windows系统中的任务计划程序,Mac系统中的日历提醒等。此外,还可以通过第三方软件或应用程序来实现更多定时器功能的扩展和定制。

gettimeofday-settimeofday
gettimeofday和settimeofday是UNIX和类UNIX系统中的系统调用函数,用于获取和设置系统的当前时间。

  1. gettimeofday函数:

    • 函数原型:int gettimeofday(struct timeval *tv, struct timezone *tz);
    • 功能:用于获取系统的当前时间,即获取从1970年1月1日至今的秒数和微秒数。
    • 参数:
      • tv:用于存储获取到的时间信息的结构体指针,包括秒数和微秒数。
      • tz:用于指定时区的结构体指针,一般被忽略。
    • 返回值:
      • 成功时返回0,表示获取时间成功。
      • 失败时返回-1,表示获取时间失败。
  2. settimeofday函数:

    • 函数原型:int settimeofday(const struct timeval *tv, const struct timezone *tz);
    • 功能:用于设置系统的当前时间,即设置从1970年1月1日至今的秒数和微秒数。
    • 参数:
      • tv:要设置的时间信息的结构体指针,包括秒数和微秒数。
      • tz:要设置的时区的结构体指针,一般被忽略。
    • 返回值:
      • 成功时返回0,表示设置时间成功。
      • 失败时返回-1,表示设置时间失败。

这两个函数通常需要root或管理员权限才能调用成功,用于对系统时间进行操作,例如时间同步、时间调整等。在日常应用中,一般使用更高级的时间函数库或API,如time函数、date命令等来获取和设置时间。

间隔定时器
间隔定时器是一种定时器类型,用于在每个固定时间间隔内触发一个特定的事件或执行一个任务。

在计算机编程中,间隔定时器通常被用于实现周期性的任务调度、事件处理等应用场景。它可以周期性地重复执行一段代码或调用一个函数,以满足某些特定的需求。

在不同的编程语言和操作系统中,间隔定时器的实现方式可能会有所不同。以下是一般常见的实现方式:

  1. 使用计时器和中断机制:在硬件层面,计时器可以在指定的时间间隔内定期产生中断信号,然后在中断处理程序中执行相应的任务或事件。这种方式适用于嵌入式系统和实时操作系统。

  2. 使用系统定时器:在操作系统提供的API或库函数中,通常会有相关的接口用于设置和管理定时器。例如,在Windows操作系统中可以使用SetTimer函数,而在Linux操作系统中可以使用timer_create函数等。

  3. 使用编程语言的定时器类或库:大多数编程语言都提供了一些定时器类或库函数,用于实现定时功能。通过设置定时器的时间间隔和回调函数,可以实现间隔定时器的功能。例如,在Java中可以使用java.util.Timer类,而在JavaScript中可以使用setTimeout或setInterval函数。

使用间隔定时器可以实现一些常见的应用场景,如定时任务执行、定期数据更新、周期性事件处理等。通过合理设置定时器的时间间隔和回调函数,可以灵活地实现各种定时功能。

实践过程






定时器代码

点击查看代码
#include <stdio.h>
#include <time.h>

void timer_callback()
{
    printf("定时器回调函数被触发!\n");
}

int main()
{
    time_t start_time = time(NULL); // 获取当前时间
    time_t current_time;
    
    while (1)
    {
        current_time = time(NULL);
        
        if (current_time - start_time >= 5) // 每隔5秒触发一次定时器回调函数
        {
            timer_callback();
            start_time = time(NULL); // 更新起始时间
        }
    }
    
    return 0;
}
posted @ 2023-11-05 16:38  20211324李城斌  阅读(8)  评论(0编辑  收藏  举报