真 • 一不小心获得小黄衫

小黄衫获奖感言

写在前言:这次获得小黄衫是因为前5次个人作业排名第一名,排名第一实属偶然,我感觉挺意外的

一.软工课程以来的任务

1.第一次个人编程作业
2.第二次个人编程作业
3.第一次结对作业
4.第二次结对作业
5.第一次团队作业(团队作业是用团队博客发的)
6.团队作业第一次:团队作业第一次(2)(团队作业是用团队博客发的)
7.第三次个人作业——用例图设计
8.团队作业——UML设计(团队作业是用团队博客发的)
9.团队作业——需求分析(团队作业是用团队博客发的)
10.团队Github实战训练(团队作业是用团队博客发的)

二.经历与收获

       这个学期是自我感觉上第一次真正意义上的接触编程,之前虽然每个学期都有学习各种语言,但是只是学习基本的使用和概念。
       在软工课上,我第一次尝试自己做一个小程序出来。第一次作业中,老师可以说是来了个新官上任三把火,第一次作业就让我们来编写一段程序,实现中文编程。虽然只有简单的输入输出,判断操作,但是确实让从来没有实战过的我想破脑袋。写的博客中,更是更新了好几版的代码,不断完善,不断修补漏洞。可以说,这第一次作业是做的我痛并快乐着,痛的是我写的代码太多漏洞了,而且没能很好的封装成各个函数,快乐的是,我终于实现了我能自己写个程序出来了。第二次个人作业也是挺有意思的,老师让我们互相找茬,找别人代码中的错误,这可真是满足了我这个杠精的心理需求,让我好好的过了回找茬的瘾(老师要求的专业,谁敢不理我(ಥ_ಥ) )。
       除了个人作业,还有团队作业。如果说个人作业是提升自己的单兵作战能力,那么团队作业就是培养多人配合的团队作战能力。我碰巧成为了小组组长,让我有了管理他人的机会。这既是一个机遇,也是一个挑战,作为有点内向的我,语言表达能力和理解能力有所欠缺,而且我可能也太心慈手软,不会批评别人。不过我正在努力修炼,提升自己的管理能力,使自己能够成为一个合格的组长。目前,我们小组正在努力的实现期末目标中(❁´◡`❁)✲゚

三.体会

       从本学期的软工课中,我是受益良多的,正如小黄衫上所写的learning by doing,我发现,对于现在的我来说,我会的东西实在是太少了,如果仅用我已会的技术来实现项目,无异于杯水车薪,所以当我在实现项目的时候需要边做边学,编程技术也是一样,各种工具发展的太快,没有人能做到不去学新的技术,新的知识,如果不学习,肯定没法走的更远的。另外,我还体会到了一个很重要的东西,就是项目经理与程序员的矛盾。在编程过程中,真的可能出现要求一直变的情况,好不容易敲完代码,发现要求变了,又得修修改改,调来调去。所以我得从现在开始养成一个佛性的心态,不然将来作为程序员的我可能还没猝死,就先疯癫(开个玩笑(~ ̄▽ ̄)~ )。

四.获奖感言

       首先,拿到这个第一名,我是倍感意外的,因为在我印象中,我们班大佬很多,有技术型的大佬,有理论型的大佬,也有两者兼具的大佬,而我只能算是对编程感兴趣并打算走这条路的普通人。
       然后我首先要感谢我的老师和教材的作者,给我这个荣誉,让我获得小黄衫;其次,我要感谢助教,给我的作业和我们 团队的专业许多指导;再次,我要感谢我的队员,给了我很多帮助;最后,我要感谢同学们尤其是大佬们的放水( ̄▽ ̄)~*

五.买家秀

1.正面照
小黄衫正面照
手机挡脸,法力无边(^_−)☆
2.侧身照
小黄衫侧身照
小声bb:原谅我这直男的拍照技术(ŎдŎ;)
3.背身照
小黄衫背身照
只要码够厚,你们就看不出我在哪里拍的‧★,::‧( ̄▽ ̄)/‧:‧°★* 







写在结尾:我可能文笔不太好,如果哪里写的不够好,请见谅(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

posted @ 2020-04-16 23:16  大家好我叫江某某  阅读(250)  评论(4编辑  收藏  举报