mybatis入门小结(六)

入门小结---查询

 

1.1.1.1.1 #{}${}

#{}表示一个占位符号,通过#{}可以实现preparedStatement向占位符中设置值,自动进行java类型和jdbc类型转换,#{}可以有效防止sql注入。 #{}可以接收简单类型值或pojo属性值。 如果parameterType传输单个简单类型值,#{}括号中可以是value或其它名称。

 

${}表示拼接sql串,通过${}可以将parameterType 传入的内容拼接在sql中且不进行jdbc类型转换, ${}可以接收简单类型值或pojo属性值,如果parameterType传输单个简单类型值,${}括号中只能是value

${}会引起sql注入,不建议使用

parameterTyperesultType

parameterType:指定输入参数类型,mybatis通过ognl从输入对象中获取参数值拼接在sql中。

resultType:指定输出结果类型,mybatissql查询结果的一行记录数据映射为resultType指定类型的对象。

 

selectOneselectList

 

selectOne查询一条记录,如果使用selectOne查询多条记录则抛出异常:

org.apache.ibatis.exceptions.TooManyResultsException: Expected one result (or null) to be returned by selectOne(), but found: 3

at org.apache.ibatis.session.defaults.DefaultSqlSession.selectOne(DefaultSqlSession.java:70)

 

selectList可以查询一条或多条记录(查询一条记录时list中只存放了一条记录)。

 

posted @ 2015-05-25 14:45  加肥猫咪  阅读(...)  评论(...编辑  收藏