PHP三种运行方式(转载)

三种运行方式:mod_php5、cgi、fast-cgi

1. 通过HTTPServer内置的模块来实现,

例如Apache的mod_php5,类似的Apache内置的mod_perl可以对perl支持;

 

2. 通过CGI来实现

这个就好比之前perl的CGI,该种方式的缺点是性能差,因为每次服务器遇到这些脚本都需要重新启动脚本解析器来执行脚本然后将结果返回给服务器,另一方面就是不太安全,

该方式几乎很少使用了

 

3. 最新出现一种叫做FastCGI。

所谓FastCGI就是对CGI的改进。它一般采用C/S结构,一般脚本处理器会启动一个或者多个daemon进 程,每次HTTPServer遇到脚本的时候,直接交付给FastCGI的进程来执行,然后将得到的结果(通常为html)返回给浏览器。

该种方法的问题存在一个小问题是当遇到大流量的频繁请求的话,脚本处理器的daemon进程可能会超负荷从而变得很慢,甚至发生内存泄漏;

但是比较起Apache的内置模块的方式的优点是由于Server和脚本解析器完全分开各负其责,因此服务器不再臃肿,可以专心地进行静态文件响 应或者将动态脚本解析器的结果返回给用户客户端。

所以比较起Apache的内置模块方式,有时候性能要提高很多。

有人测试可能会达到 Apache+mod_php的5~10倍。

3.1. FastCGI常用模式:

lightppd+spawn-fcgi

nginx+PHP-FPM

 

a、上面两种都采用FastCGI对PHP支持,因此HTTPServer完全解放出来,可以更好地进行响应和并发处理。

b、spawn-fcgi由于是lighttpd的一部分,因此安装了lighttpd一般就会使用spawn-fcgi对php支持,但是目前有用户说ligttpd的spwan-fcgi在高并发访问的时候,会出现上面说的内存泄漏甚至自动重启fastcgi。

  nginx不像lighttpd本身含带了fastcgi(spawn-fcgi),因此它完全是轻量级的,必须借助第三方的FastCGI处理器才可以对PHP进行解析,因此其实这样看来nginx是非常灵活的,它可以和任何第三方提供解析的处理器实现连接从而实现对PHP的解析。
  nginx可以使用spwan-fcgi(需要一同安装lighttpd,但是需要为nginx避开端口,一些较早的blog有这方面安装的教程),但是由于spawn-fcgi具有上面所述的用户逐渐发现的缺陷,现在慢慢减少使用nginx+spawn-fcgi组合了。

c、由于spawn-fcgi的缺陷,现在出现了新的第三方(目前还是,听说正在努力不久将来加入到PHP core中)的PHP的FastCGI处理器,叫做PHP-FPM。它和spawn-fcgi比较起来有如下优点:

  由于PHP-FPM是作为PHP的补丁来开发的,安装的时候需要和php源码一起编译,也就是说编译到php core中了,因此在性能方面要优秀一些;
  同时它在处理高并发方面也优于spawn-fcgi,至少不会自动重启fastcgi处理器。

  因此,如上所说由于nginx的轻量和灵活性,因此目前性能优越,越来越多人逐渐使用这个组合:nginx+PHP/PHP-FPM 。

 

注:以上内容非原创,转载于网络。

posted @ 2017-02-23 10:21  一夜秋2014  Views(...)  Comments(...Edit  收藏