Linux inotify监听文件状态

Inotify 是一个 Linux特性,它监控文件系统操作,比如读取、写入和创建。Inotify 反应灵敏,用法非常简单,并且比 cron 任务的繁忙轮询高效得多。学习如何将 inotify 集成到您的应用程序中,并发现一组可用来进一步自动化系统治理的命令行工具。

通俗来说,inotify可以监控文件的状态并且对变化的状态做出一些操作。

安装

yum install inotify-tools -y
 
查看inotify 软件
  • inotifywait命令可以用来收集有关文件访问信息
  • inotifywatch命令用于收集关于被监视的文件系统的统计数据,包括每个 inotify 事件发生多少次。

基本用法

[root@250 nginx]# inotifywait -h
inotifywait 3.14
Usage: inotifywait [ 选项 ] file1 [ file2 ] [ file3 ] [ ... ]
选项:
    @<file>       排除某些文件.
    --exclude <pattern>  排除匹配的文件
    --excludei <pattern> 大小写不敏感排除指定样式的文件
    -m|--monitor  保持监听状态,如果不设置这个选项,inotifywait只执行一次就会退出。
    -d|--daemon   类似于-m,但是在后台运行,输出事件到特定的文件可以通过 --outfile. 意味着 --syslog.
    -r|--recursive  递归监听目录
    -s|--syslog     发送错误日志到syslog而不是stderr
    -q|--quiet      静态模式,不输出信息
    -qq             什么都不输出
    --timefmt <fmt>  时间格式
    -e|--event <event1> [ -e|--event <event2> ... ]
        监听指定的事件,如果不指定,所有的事件都被监听。
Exit status:
    0  -  收到了指定的事件
    1  -  收到了没有指定的事件,或者出现了一些错误
    2  -  没有收到事件

可以监听的事件:
  access    访问,读取文件。
  modify    修改,文件内容被修改。
  attrib    属性,文件元数据被修改。
  move  移动,对文件进行移动操作。
  create    创建,生成新文件
  open  打开,对文件进行打开操作。
  close 关闭,对文件进行关闭操作。
  delete    删除,文件被删除。

案例

  1. 只有当nginx的配置文件写入完成的时候重启nginx
#!/bin/bash
inotifywait -m -e close_write -r /usr/local/openresty/nginx/conf/ |
while read events;
do
    echo $events;
    nginx -s reload;
    echo "Nginx reloaded!"
done
  1. 监听某个目录下的文件状态,输出事件
#!/bin/bash
#filename watchdir.sh
path=$1
/usr/local/bin/inotifywait -mrq --timefmt '%d/%m/%y/%H:%M' --format '%T %[w](http://man.linuxde.net/w "w命令") %f' -e modify,delete,create,attrib $path

总结

介绍了inotify-tools的一些特性,与命令的使用。
inotify可以监控文件的状态并且对文件变化的状态做出一些自定义操作。



作者:Real_man
链接:https://www.jianshu.com/p/94339f5d3f4b
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
posted @ 2020-01-11 22:09  邱明成  阅读(...)  评论(...编辑  收藏