PHP面向对象之设计模式

在面试的时候经常被问到设计模式,那设计模式到底是什么东东呢?

其实我们在开发工作中经常遇到设计模式,只是我们并不知道我们这个类,方法是一种设计模式。

下面就介绍几种常用的设计模式,下次再开发的时候,当遇到此类的情况就能知道到底是哪一种设计模式。

1.单例模式:instance,多态的体现。

单例模式顾名思义,就是只有一个实例。作为对象的创建模式, 单例模式确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例。

案例:

 1.php的应用主要在于数据库应用, 一个应用中会存在大量的数据库操作, 在使用面向对象的方式开发时, 如果使用单例模式, 则可以避免大量的new 操作消耗的资源,还可以减少数据库连接这样就不容易出现 too many connections情况。

2.如果系统中需要有一个类来全局控制某些配置信息, 那么使用单例模式可以很方便的实现. 

2.简单工厂模式

工厂模式是我们最常用的实例化对象模式,是用工厂方法代替new操作的一种模式。

就是用工厂类的方法去实例化其他类。

 如:定制工厂
    1.定义一个接口,里面包含交工工具的制造方法(启动 运行 停止)
    2.分别写制造飞机,汽车的工厂类去继承实现这个接口

3.观察者模式

观察者模式属于行为模式,是定义对象间的一种一对多的依赖关系,以便当一个对象的状态发生改变时,所有依 赖于它的对象都得到通知并自动刷新。

它完美的将观察者对象和被观察者对象分离。

4. 注册模式

注册模式,解决全局共享和交换对象。已经创建好的对象,挂在到某个全局可以使用的数组上,在需要使用的时候,直接从该数组上获取即可。

将对象注册到全局的树上。任何地方直接去访问。

5.适配器模式

将各种截然不同的函数接口封装成统一的API。 
PHP中的数据库操作有MySQL,MySQLi,PDO三种,可以用适配器模式统一成一致,使不同的数据库操作,统一成一样的API。

接口:

Mysql操作类:

PDO操作类:

 

当然,设计模式有很多的种类,上面几种设计模式是常用的。

我们需要在开发的过程中,多多留意它们。 

posted @ 2019-05-12 11:55 墙角摘蘑菇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏