代码改变世界

吉特日化MES-日化生产称料基本步骤

2019-01-17 09:47 by 贺臣, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

  在日化行业称料是一个非常重要的环节,整个生产过程中称料所占据的时间也比较长,特别是遇到对料体精度高,量大的情况下称料都比较困难,汇总一下人工称料的基本过程:

 

  (1) 称量任务准备:根据生产工单或者生产计划单上需生产的产品BOM,生成该批次生产所需称量物料以及物料重量。建议称量的物料以 克 为单位,同时需要根据其生产工艺同种物料多次使用的情况下也需要分开称量。

    

  (2) 称量人员准备: 建议一般称量使用两个人,一个人称料,一个人计数,同时两个人可以起到一定的监督作用,也让职责分开避免一个人关注多件事。 比如 在称量的时候一个人往容器里面倾倒物料,另外一个人核对物料代号,识别电子秤上仪表盘重量,及时告知称料人目前作业进度(还需要多少料,是否已经超过要求量等)。

  

 

  (3) 物料容器准备:物料容器可是塑料桶,烧杯,一次性杯,塑料袋等等,但是一定要确保容器的洁净度,同时要准备好一次性手套,吸管,口罩,帽子等。特别是重复使用的容器,在使用前一定要先清洗,烘干等。

  

  (4) 准备电子秤: 准备好对应规格的电子秤,我们一般使用三种规格的电子秤,3KG,50KG,150KG的电子秤。 这个根据不同的需求可以任意的配置,一般建议使用梅特勒这种稍微好一点的电子秤。如图为3KG的电子天平。

  

 

  (4) 称量校秤:在使用电子秤之前必须先校准电子秤,一般用砝码来校准,砝码使用完成之后要收藏保管好,避免在精度上存在误差。

  

  (5) 确定称量物料: 主要是确定要称量的物料在什么地方,称量重量等,一个工单上可能有几十种物料需要称料,称量的先后顺序无所谓。由称量的两个人共同协商决定。

 

  (6) 去皮操作: 先放置容器到城台上,然后在电子秤上去皮。 这个动作是最容易忘记的,这个动作在每称量一次之前都需要做,否则称量会将容器皮重记录到净重里面去导致称量物料不准确。

 

  (7) 称量: 称量相对比较简单了,就是往容器中倾倒物料,有可能是勺子舀,也可能是用倾倒车来倾倒,主要是注意安全,卫生,避免物料撒落浪费。特别是体积大的时候特别容易出现这种情况,同时为了调整精度可能需要使用吸管等来一滴一滴的来调整。

 

  (8) 记录称量结果:在完成称量之后,需等待电子秤读数稳定之后记录当前称量值,称量人,称量时间等信息,然后继续下一个任务的称量。

 

  (9) 拆分称量: 如果遇到物料较大的情况,需要使用多个容器的时候,这个时候也是需要分开记录相关称量值的。

 

  (10) 退回料:在称量过程中难免有多称量的问题,这个时候需要将料体回退回去,回退的时候需要使用的漏斗,习惯等辅助工具。同时也要注意料体是否可以回退。

 

  (11) 物料卡记录:如果称量是在仓库直接称量的,那么还需要记录物料标示卡使用料,当前余料,时间等。  【前提是在没有仓库系统的情况下,没有信息化系统支持】

  

  (12) 称量清场:在所有的物料称量完成之后,将所有的物料使用周转箱,托盘等辅助设备将称量好的物料摆放到一起,并且清单,确保物料是否有遗漏。(也有边称量边送料的情况)

  

  (13) 送往车间:在清单完成之后,等待合适的时机将物料送往车间,并且要求相关人员签收。


作者:情缘
出处:http://www.cnblogs.com/qingyuan/
关于作者:从事仓库,生产软件方面的开发,在项目管理以及企业经营方面寻求发展之路
版权声明:本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接。
联系方式: 个人QQ  821865130 ; 仓储技术QQ群 88718955,142050808 ;
吉特仓储管理系统 开源地址: https://github.com/hechenqingyuan/gitwms