代码改变世界

吉特日化MES-日化行业原料仓库所见问题汇总

2019-01-16 14:33  贺臣  阅读(808)  评论(0编辑  收藏

2018年工作主要面向的是日化行业,其中包括日化生产以及日化生产原料仓库,和以往接触到仓库有点不一样在于日化行业原料的特性问题,日化行业的原料基本以粉尘和液体为主。
 
1. 原料的形态上: 日化行业原料以粉尘和液体料为主,分别存储于罐体,桶,塑料袋等容器中。
 
2. 规格上:某些原料桶重量高达一吨重,某些原料则以克为计量单位。
 
3. 存储区域:就地划分的托盘上,低层货架上或者使用阁楼【个人认为阁楼是有一定危险性的,对于仓库管理本人不是特别懂,如果发生了液体料泄露则肯定是事故了】,恒温冰箱之中,非直接光照存储区,室外地面或者地下储罐之中。 因为日化行业涉及到较多的化学原料,所以会根据其本身的物理特性来分开存储。


 
4. 原料的批号管控: 日化原料批次管控是有点难度的,比如酒精存储于地下,量比较大,在一边生产消耗的过程中我们可能需要持续向其中补料,这个时候就会存在两个批次混合在一起的情况。 如果是小批量的桶装料,这种就比较适合批次管控,可以粘贴对应的二维码标签到同上,消耗完了这个批次就完了,不存在混合的情况。
一般我们批次管控规格: 物料代号_批次号_有效期_该批次总桶数_当前第几桶


 
5. 入库的管控: 入库的时候如果是桶装,瓶装等这种相对比较容易,都是标准规格。如果是到储罐的这种就相对比较麻烦,需要通过倾倒【一般不会】和管道的方式进入
 
6. 出库的管控:入库和出库其实是一样的,但是出库有可能只出桶其中的一部分,这个时候就需要使用称量,一般我们在车间会备好三种规格的秤来称量,大中小。高精度的秤可以达到0.001g 。


 
7. 部分不适合退料:有些原料在称量过程中,由于容器和环境的限制就预先混合了,这种是不适合再退料的,也无法退料。一般我们会作为一种新的料体暂存。在实际生产过程中也会遇到预先混料的情况,我们称之为预混料,也就是一种新的原料。
还有一部分因为原料的特殊,离开对应的存储区一定时间就不能再退回,因为原料特性已经发生变化,很大情况会做报损处理,但是这样的也的确很可惜。所以存储环境也很重要
 
8. 卫生和安全: 有些原料是高浓度的是对身体有损失的,再就是为了原料的洁净度很多情况会在无尘间做称量,操作人必须带好帽子,口罩,洁净服,一次性手套等。称量调精度使用的习惯,勺子等不能混合使用,均为一次性。
 
9. 私下留料:因为称量还有使用都是会有偏差的,在仓库最终盘点的总会有误差,有人就会私下将一部分称量剩余的料留下用于补差。其实这种是不可取的,为了保证车间的正常生产,一般仓库会超额发料。
 
10.库存倒推法:因为液体原料的形状问题,在入库之前不能可能称量其重量,有些仓库会采用使用多少最终汇总入库的量。
 
11. 多批次物料用于同一批生产: 这个主要取决于工艺的要求,有些产品运行同物料不同批次混合使用,有些产品只能固定一个批次使用,这些往往会决定仓库发料的情况。
 
12. 预混料的管理: 预混料就是将两种基本单元的原料预先混合之后,产生一种新的料体存储供后续生产使用。比如盐水溶液,是有水+盐混合之后的一种新物料。 在实际生产过程中如果需要使用水,盐 两种物料就可以直接使用盐水溶液而不需要再次去混合。当然混合的比例也是需要控制的,也有一些是不需要使用预先混合料的。


作者:情缘
出处:http://www.cnblogs.com/qingyuan/
关于作者:从事仓库,生产软件方面的开发,在项目管理以及企业经营方面寻求发展之路
版权声明:本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接。
联系方式: 个人QQ  821865130 ; 仓储技术QQ群 88718955,142050808 ;
吉特仓储管理系统 开源地址: https://github.com/hechenqingyuan/gitwms