代码改变世界

一个新的项目上线,回顾2018年做的事情,其实你可以看看

2019-01-16 08:59 by 贺臣, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

  其实想写文章有点久了,看了别人写的2018年的总结,各有心得收货颇丰,心中也有些痒痒的,毕竟当前是有想过自己可能当作家这一回事的,无奈阴差阳错干起了IT,其中之渊源都当做茶余饭后之笑话吧。今天在客户现场车间盯着小弟和客户,终于让所有的设备运转起来了,也算是一件可喜可贺的事情。寒风渐起,又要降温,回到住处处理了三个客户反馈的问题,挣扎了许久终于还是决定换个思路写下这篇文章。

  一. 没有想到的工作,一直想做的工作

    如果不是脑子抽筋,我觉得我今年不会换工作,最起码不会舍弃在上海某机场免税店工作的机会,由于前些天挫折太深我想收好自己不安分的心在此单位安度余生,一份薪资平庸好吃好喝好住的供着的企业足以让人坚守在这个岗位,最起码不会有什么风吹雨打,更何况是我这种失魂落魄的人更应该珍惜这样的机会。上着班然后自己坚定的做<<吉特仓储管理系统>>就这样做了四五年,虽然做的不怎样,在这最近两年的确得到了一些回报,平庸的工资加上仓储系统带来的收益也算是比较不错了,虽然比不上某某某,但是也算是这些年自己过得最为顺心的时候了。

    其实仓库系统做了这么久,并不是因为自己做的东西好,而是赶上了这一波,最初做仓储系统的时候那时候人少的可怜(大厂除外),这种传统行业就是被人鄙夷的。这几年仓储系统需求量真的是猛增,是个公司都想搞仓储物流,所以自己算是这个吃了一个螃蟹渣的人,或多或少也得到了一份。时间久了就会考虑,如果仓储系统走不下去了,我该怎么办,其实现在仓储系统业务呈爆发式的增长,其中必有饱和的一天,那个时候我个人是没有任何的竞争力的,我要开始为自己后续的路做打算,毕竟这份安度余生的工作不能真正让自己安度余生。

    智能制造,物联网,没错 这就是我自己选的方向,从2017年我就开始在考虑这个事情,我仓储系统之后要做什么,我必须让自己这种状态可以持续下去。 做生产型系统,物联网项目其实很多企业都有成功的案例,在某组装加工行业自动化程度其实已经相当之高,生产执行制造系统也是相当的成熟,各种硬件设备的控制也是玩的妥妥的。其实自己也是希望能够有一天能够真正的亲自操刀一个这样的生产车间,这应该是一件比较有意义的事情,因为之前在一家德资企业中看到了一个自动化生产车间的确让我惊叹,机械之美无以言表。

    机会来了,偶然有一天有个人给我打电话说我们是做什么什么设备的,希望我能够到他们公司上班,听我之后我一头雾水并且毫无兴趣,并且向对方表明了我自己的想法,对传统型没有任何兴趣(打电话的是那个公司的老板)。但是后续几天又持续跟我沟通了相关的事宜,还有他们公司其他人也给过我电话说他们公司真心希望去上班,其实这种无缘无故来的工作我向来不感冒,对方是何人我也不清楚,但是对方的确表达了他们的诚意希望我到他们公司先去看看,然后再做决定。最终不用想,我肯定是答应他们了,不然我也不会写这篇文章了,其最终还是他们公司看到了我做的<<吉特仓储管理系统>>觉得我做他们的东西比较合适。

    到了后续等等,我实在不愿意到对方公司上班,最后决定在他们目前公司的体制外另起炉灶,由于他们公司生产设备,我这边负责他们公司所有自动化控制业务以及信息化建设业务。从一直想,不能行动,没有应用场景,突然走到了这样一个舞台下,感觉一下子离自己的目标进了很多。他们提供了很多设备控制技术方案,提供了很多客户使用场景,提供比较多的客户资源来实施这样的项目。自己一直想做自动化生产线,苦于没有设备,没有应用场景,也么有人能够给你提供场景,这一下子全部齐全了。离开那个公司的时候也是纠结了很久,这么多年,真的是这么多年,从未如此舒坦的工作过,也从未如此让自己如此快速的赚钱(主要得益于仓储系统),如果离开这份工作就意味着当前的平衡要打破,后面媳妇的一句话说:“ 大不了就是不买房子了,我们可以回老家,你才30岁就想过安稳日子,这样是不行了,免得以后后悔 ”(后续说说这个事),吃了定心丸决定一干到底。有时候就在想你真的想要什么什么就会靠近你,你越努力机会就越靠近你。

 

  二. 干的什么项目

    说了半天可能大家还不知道干的什么事情,其实没有什么东西,最起码在我目前看来是没有什么东西的,和其他人一样 名曰智能制造,物联网等,说白了还是一个一个项目的啃骨头,我们主要针对的行业是日化行业,化妆品,医药保健品等生产,不用多说大家也知道,都是日常所需之物。可能有人会问这个也没有什么,生产执行制造系统(MES)这种东西已经相当的成熟了,的确这个是已经非常的成熟了,对于MES来说一种是只有信息化管理的,另外一种是可以兼顾控制设备运转的(PLC等)。 如果只是做前一种那真的没有任何意义了,这种做的人的确太多太多了,还有另外一种就是能够控制设备运转的,因为合作单位本身就是生产设备的,那我们也就是必须以此设备来做对应的开发。

    也许还有很多人这种做控制的的确太多了,要不然别人的车间怎么运转,怎么做到的自动化,比如汽车生产线。没错,我听到的做MES自动化生产线的就是汽车行业,这个毋庸置疑已经是相当的成熟了,如果说真的是做汽车行业,或许我对这个真的还是毫无兴趣。后续我走访了很多日化企业工厂,他们生产车间信息化程度之低让我瞠目结舌,更别说自动化。存在的问题就是存在的机会,我更认为这是一种挑战,这也是很多人不能理解我为何要离开之前公司的原因。我内心告诉我我不能安于现状,只有不断的去面对挑战你才能获得更多竞争机会。

    具体干的项目内容很简单:

    (1) 产品配方BOm和生产工艺: 很多ERP中有BOM,但是没有工艺,我们必须突出工艺部分,工艺需要在我们的设备上执行

    (2) 物料称量: 不同于组装加工行业,以个,件等来计算原料,日化行业很多是以粉尘,液体作为原料,这个时候就需要称量

    (3) 生产工单和计划: 这个是一般MES都需要有的功能,不必多说,有计划发起称量任务,补料,以及设备执行的工艺参数

    (4) 投料:投料是将原料投入到我们的一组设备中生产发生物理反应或者化学反应(化学反应很少很少),要控制物料投入的顺序。人工投料和管道投料

 

    人工和自动化的重要区分点在于投料,如果有人工参与我们就不能称之为全自动化,而使用管道投料这个控制难度有相当之高,一个无料的精准度,对于阀门,压力,原料的粘稠度等都是一定影响的。所以目前要实现全自动化在此行业难度还是相当之高。所以到目前为止我还未真正见过此行业全自动化的生产车间。

 

  三. 项目长什么样子

    项目我们姑且称之为《吉特日化生产执行制造系统》,系统主要分为如下几个部分:

    (1) PC 端信息化管理系统:也就是我们常说的MES后台管理系统,使用BS结构的

    (2) 标签打印程序: 包括员工工号,原料标签,成品标签,设备标签,称量任务标签,称量结果标签等等

    (3) 称量系统:主要用于下发任务的原料称料,当然称量是人工称量,通过管道进入设备的大料目前称量还无法和系统直接对接

    (4) PDA 执行终端: 其中包含了称量清场,产线收料,开始任务(下发PLC参数),产线投料复核,生产报产

    (5) PLC 控制终端:我们希望通过网页上的按钮,PDA扫描等下发生产工艺参数到PLC,控制终端用于MES系统和PLC对接中转

    其实今年定义定义的目标也就是如此,到目前为止基本已经实现,并且已经实施到四个客户生产车间(并未所有的车间都已经投产,到了待生产状态)。其实想想也不容易,最开始做这些的时候所有的东西都是一个人来处理的,因为自己也不清楚目标在哪里,自己也不熟悉这个行业,经过半年多的实践摸索能够达到这个目标也算是不错的了,最起码自己认为还过得去,最关键的是还得到了客户的认可,使用该模式。

    如下图为吉特日化生产执行制造系统核心BOM工艺部分截图(无论好与不好,就这个花了相当多的时间才确定此种模式):

    

 

    如下为称量系统操作实景,一般我们称量使用三种规格的秤,其中最小的使用天平来称量,精度要求达到0.01g, 也有部分客户要求达到0.001g的精度。其中电子秤是经过我们改进过的,虽然算不上创举,但是还算是有一点创新的,在一定程度上解决了很多客户实际操作的问题,并且能够和MES直接对联(当然这也是一个简单的技术问题)。

        

    目前接触下来的生产车间不乏一些知名的日化企业,其中我们所控制的设备有大有小,对于今年的我来说都是挑战,各种阀门的控制,设备运转原理,PLC的控制等都是从入门到坚持,因为没有放弃。

          

    其中PDA的引入的确让现场操作方便了不少,由于做仓储系统做的多,PDA用的多,将PLC屏幕上的扫描转移到了PDA。图片排版比较乱,就将就着看一下。

    

    其实项目中还有涉及到很多方面的东西,比如对接ERP,与原来仓储的对接,自动扣减库存大大减低员工的工作量,生产补料,领料,返工等。如何在原料使用上做控制,操作防呆等,我们都做了很多的考虑。但是这个里面也仍然存在很多的问题以及需要我们去优化的部分。其中PDA的源程序已经发布到github上,如果有兴趣可以参考一下: 

    https://github.com/hechenqingyuan/GitMes_PDA

 

  四. 家庭问题,不可抗拒的因素

    自己美好的愿望被自己一直狠心的抹杀在心里,前几年自己真的很困难,有时候独自想起来都要有一种流泪的感觉,或许这既是为不安分的心所要付出的代价,说实话儿子出生两年了,一直放在老家由老丈人他们带着,呆在一起的日子我都可以用手指头数过来吗, 有时候我跟笑话媳妇说:“哲哲(儿子的小名)可以没有爸爸,但是不能没有妈妈 ” ,其实真的是心酸,上有老下有小真的是我们这个年纪该面对的。不止一次的我想将他带到上海我们自己带小孩,但每一次又不得不放弃这个念头,我们要赚钱 赚钱 赚钱,我不能让以前的事情重蹈覆辙,有得就必定要有失去。   

    2018年年前我和媳妇打算今年在好好干一年就回长沙了,上海容不下去我们了,其实我们也不想离开上海。2018年年初的时候,媳妇回家看娃,我和几个朋友出去登山,他们给我说了很多话让我不要离开上海,让我忍一忍就可以度过去,说我们如果回去了那就再也回不来了。其实我是犹豫了很久很久,最终还是下定决心坚决不能离开上海,除非真的是没有退路了。上天真的会眷顾每一个努力付出的人,前些年仓储系统积累的东西在这两年获得了意想不到的收益。

    2018年农历新年之后,我和媳妇的月收入总和达到6-7W之多,这让我真正的看到了希望(这也是让我当时犹豫要不要离开公司的原因,因为公司能够给我创造足够好的业余时间,如果我离开这个功能可能又要没日没夜的干公司的事情了,我也就失去了做自己仓储系统的时间),于是顺理成章的今年在上海有了我们自己的第一所房子,想到家人能够团聚就忍不住想要更加的努力和拼搏。有时候我和媳妇两个人聊天,当时生小孩的时候我们有多困难,我家里欠着债生小孩的钱都没有,两年时间我们做到了很多人做不到的事情。有时候周围的人只能看到你的光鲜亮丽,没事的时候和朋友去喝喝茶,出去登登山,日子过的多精彩,只是看不到你付出的努力。一天奔波于三四个城市,这也不是每个人都可以做得到的事情。

    每到闲下来的时候就感觉自己失去的太多了,不知道自己这样做值不值得,有时候告诉自己只要家人好一切都值得,做事不违法律,不昧良心,不触道德底线一切都是值得的,问心无愧就好。

 

  五. 做技术,做管理,做业务

    今天有人给我说了,你其实应该多发展一下管理和业务,可能他说的没错,这种问题我也想过很多。到目前为止我还是很多事情都扑在了项目开发和实施上,所有的一切都是情非得已。若是很多事情都可以通过做管理来解决,那我一定赚很多钱了。我不否认管理的重要性,但是目前对于我来说就几个人需要什么管理,目前我所要求的尽快实施完成项目,然后深入行业去挖掘行业的业务特性,将这个行业业务做到极致,要在市场上做出知名度来。

    做技术也好,做管理也罢,对于我目前来说从头到尾一条龙,从售前,开发,实施,维护等都干,你说好也好,不好也不好,现状如此一时半会也改变不了,还不如安心做好当前的事情。

    说到公司其实我觉得并不是这块料,虽说是合作,对方不干涉我这边的运营,其实到目前为止我仍然将自己当做是他公司的一个员工而已,只不过所有事情由自己决定的员工,最起码业务这块的内容是他们来提供的,这也省去了我很多问题。员工也好,老板也罢,无非是一个头衔而已,做好当前的事情才是我关注的事情,这也行就是很多人说的我眼光很狭隘,看不到未来,企业无法做大。

    或许吧 或许吧  对与错留给众人评说!

    

  六. 来一段总结

    文章的收尾:史上最困难的2018年结束了,这一年不慌不忙,就这样悄无声息的要结束了,这一年干成了去年都望尘莫及的事情,这一年选择一份暂时不违背自己理想的工作,这一年在业绩上较去年有了较大的提升,这一年出差时间达到了过去近八年的时间总和,这一年又独立开发出一套产品并且实施于多个工厂,这一年家庭和谐美满充满希望!这一年虽有诸多困难但终究是挺过来了,感谢亲人朋友的关心和鼓励,也要感谢合作的客户朋友体谅与支持!这一年都说寒冬要来了,的确寒冬真的来了,若想御寒唯有奋进!2018若真想来个总结— "坚持"

    2019年立几个目标以此帖为证:

    1. 2019年上半年实现设备自动化交互,主要在于PLC与PDA设备以及一些其他感应设备的交互,并且满足于生产流程实施到特定的客户车间。

    2. 整合仓储系统到目前的MES系统中,用于日化行业的原料仓储管理

    3. 在日化灌装工艺上有所涉猎,如有应用场景不惜成本代价接入

    4. 仓储系统业务进一步深化,深度整合制造业

    5. 一家三口团聚(必成趋势)

 

    最后发一个链接最近做的东西,有兴趣可以看看,有相关经验的请指导一二: http://mes.gitwms.com/   不胜感激,有行业知识的可以交流,虚心学习。

    账号:administrator 密码000000

    


作者:情缘
出处:http://www.cnblogs.com/qingyuan/
关于作者:从事仓库,生产软件方面的开发,在项目管理以及企业经营方面寻求发展之路
版权声明:本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接。
联系方式: 个人QQ  821865130 ; 仓储技术QQ群 88718955,142050808 ;
吉特仓储管理系统 开源地址: https://github.com/hechenqingyuan/gitwms


作者:情缘
出处:http://www.cnblogs.com/qingyuan/
关于作者:从事仓库,生产软件方面的开发,在项目管理以及企业经营方面寻求发展之路
版权声明:本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接。
联系方式: 个人QQ  821865130 ; 仓储技术QQ群 88718955,142050808 ;
吉特仓储管理系统 开源地址: https://github.com/hechenqingyuan/gitwms