持续集成有什么好处?快来看鸭

​目录

一、持续集成流程
二、持续集成的好处
三、需理解几个 Jenkins 的概念
1.Jenkins 的工作空间目录怎么改
2.怕历史数据占用内存太多如何配置
四、Master/Slave 模式
五、其它好玩的配置

一、持续集成流程

正式接收开发转过来的包之前,先从 svn 上下载代码,给它做次静态代码检查,然后编译打包。可以在开发的服务器或者自己的服务器运行单元测试文件。单元测试后,没用什么大的 bug,再部署到测试环境中。测试环境部署完成后先做冒烟测试,尽快看看主流程有没有问题。如果冒烟测试没问题就做回归测试。当然 Jenkins 也可以做其它事情。
以上 6 个流程,能不能都做得到,都是看公司情况来决定的。

代码检查有 2 种方式,开发自己检查代码叫做代码走查,静态代码检查是 Jenkins 自动执行的。

二、持续集成的好处

本地环境什么都有,所以开发打包完全没问题。但是把它丢到另外一个环境中就容易出现缺少依赖包的情况,因为别的环境没有,本机是有的。

如果用机器,会在代码中标明哪些包必须有,哪些包必须引进来。因为有编译脚本,编译脚本中必须依赖第三方的包,打包的时候就要注意。打包的代码也是测试写的,打包的时候应该把哪些文件下面的包全部打进来,写代码的时候一次就写好。以后机器就能打包了。

三、需理解几个 Jenkins 的概念

「插件只是将功能集成进 Jenkins 里面」 ,具体的功能还是得本身有。执行任务的时候,主机得有 git 下载代码的客户端等。除了插件,一样要匹配它的运行环境。

1.Jenkins 的工作空间目录怎么改?

如果是用 Windows 的同学,有个 xml 文件,全局配置都在这里,但是这个文件你不会改,就千万别瞎改,不然 Jenkins 就报废了:

建议第一次安装的时候自己选择 Jenkins 的工作目录。

2.历史数据占用内存太多如何配置?

四、Master/Slave 模式

「Master 和 Slave 放在一台机器上去做,为什么第一次可以,第二次不可以?」

这种模式并不稳定。没条件的话就直接用主机好了。

五、其它好玩的配置

在这里配置定制化的测试报告。

附件一定是在 workspace 下面,然后把附件的路径以及文件名称放到这里:

公众号 「清菡软件测试」 首发,更多原创文章:清菡软件测试 80+原创文章,欢迎关注、交流,禁止第三方擅自转载。

希望我的文章可以帮助你成长,感谢点击在看和转发!

posted @ 2020-09-05 20:31  清菡  阅读(228)  评论(0编辑  收藏  举报