青苗科技工作室

@程序员,你还记得当年高考时的样子吗?

01、程序员天天

说实话,我高考的时候内心毫无波澜,因为自己啥水平能掂量出来的,想着就是考多少分都无所谓,反正开心就好,所以高考前几天也没复习,该玩玩、该吃吃、该喝喝。

父母很看不惯我当时一幅“漫不经心”的姿态,威胁我说如果考砸了,就辜负了他们十几年的心血。

考试的过程里确实也没解出让自己兴奋的题,当然了,也没被什么题难的解不出来,总之,正常发挥。最有趣是,前面的男生给我扔了一张小字条,说想抄我的答案,我愣是没同意。其实那男生长得蛮帅气的。

一直到出成绩我的心态上也没啥大的变化,就是感觉父母比我更情绪化。平时成绩可以考个一流学校的,最终考了个末流的 211,还算说得过去——父母也就释然了。

人生啊,很多时候,你得保持一个好的心态,难道说高考没考好,还要跳楼自杀,不活了?

02、程序员灰灰

说实话,我高考考了两次,第二次比第一次更失败!

第二次高考的前一天晚上莫名其妙的失眠,一直折腾到半夜三四点,最后冲了个凉水澡,终于睡下。

第二天语文考试的时候状态全无,手指冒汗,思维混乱,选择题只对了两道;作文更是在最后五分钟内完成,完全是想起什么字就写什么字,还是画的。

最后不甘心地上了个大专。

但一直没放弃自己,这十年来凭借着自己的坚持和拼劲,在程序员这个行业里混出了点名声,出版了一本《Web 全栈开发进阶之路》,并且副业的收入在上个月也超过了主业。

人生啊,很多时候,改变命运只有那么一两次,当你错过了,就要付出更多的努力去弥补。

03、程序员阿奇

说实话,我高考的时候什么样子,差不多已经忘记了,毕竟已经过去了十五年。

唯一能记得起来的就是半夜隔壁的出租房里响起来的怪声。不过,我那时候满脑子都是第二天的语文卷,后来也就迷迷糊糊地睡了。

我平常的成绩就不怎么样,大概在二本以上,一本以下的水平,虽然我也想考得好一些,也用了最大的努力,但成绩仍然没上过一本线。

最后的高考成绩果然不出意外的过了二本线,也算是当时我们乡里面最好的成绩了。父母也挺满意的,乡里乡亲们见到他们的时候,也都送上了真诚的祝福:“你家儿子真争气啊。”

我看到父母黝黑的脸上挂着笑容,心里面也挺宽慰的

高考的确改变了很多人的命运,但人最重要的还是要拥有自己独立的思维——这才是改变人一辈子命运的东西。

04、程序员小丽

说实话,高考的回忆还是蛮苦涩的,虽然已经过去了两年。

第一天的考试蛮顺利的,但第二天竟然出了差错,我裤子上的拉链一直报警,没法进考场了。

当时我的情绪一下子就崩溃了,眼泪夺眶而出,我哭着哀求老师让我进去。总不能让我一个女生不穿裤子啊。

说起来这事也怪我,第二天去考试的时候非要换一条白色的裤子,因为第一天穿的黑色裤子,超级热。教室里也不让开风扇,说是要和贫困地区保持同样的环境条件

后来,还是一名和蔼的监考老师给力,她想了一个万全之策——我俩跑到厕所换了换裤子。因为这次意外,英语考试的时候我状态竟然特别好——超长发挥的结果是,英语成绩 142,比往常要多出十来分!

高考结束后,父母带着我主动去了老师家做客,从此我们两家相处得特别融洽——老师家的男孩竟然和我考上了同一所大学,还在同一个班级,大学二年级的时候,我们竟然成了恋人。

你说这事巧不巧,真是造化弄人啊!

05、程序员毛毛

说实话,高考完觉得蛮失落的。

都说大学是象牙塔,我从来没觉得,只觉得过得浑浑噩噩。比起高中、初中时的青涩,简直觉得是在浪费生命。

尤其高中的时候,一个心思扑在学习上,连场恋爱都没谈过。我那时候给自己最低的要求是考上 985 名校,并且立志以后要做科研

可天意弄人,第一天考试的时候,我被一个慌慌张张地同学撞了一下,眼镜掉地上碎了——我的心态彻底崩了,我那时候的近视度数超过了 600 度,极其依赖眼镜。

我一直对自己要求比较高,父母对我更是“望子成龙”,可我的高考成绩竟然差到只过了三本线——优秀了那么多年,考出这个成绩实在让我难以接受,更别提父母了,他们比我还伤心。

再后来,我也不想复读,就索性上了大专,专业更是我讨厌的计算机网络。

人们都说,从哪里跌倒,就从哪里爬起,可跌得太痛的话,人就会丧失斗志。其实高考考察的并不只是你的成绩,还有你调整状态的能力。

06、程序员路马

说实话,我对高考的印象不深,对高考完的放肆却印象深刻。

先说高考前吧,我妈不知道从哪打听到,说黄豆里面有个什么物质,对脑子好,所以高考前的一个月我每天都被逼着吃黄豆,早饭和晚饭的粥里面必然放黄豆;就连午饭也没躲过去,我妈非要熬点黄豆排骨汤给我喝。

高考完到现在也 6 年了,我再没吃过一颗黄豆,就连豆浆也戒了

再来说说高考后,鉴于高考前被我妈整的那个惨样,我爸就带我和几个要好的哥们去撸串喝啤酒,彻彻底底地放肆了一把——估计是我爸自己想放肆,他也没少吃黄豆。

其实喝酒的时候,我妈就已经打了无数通的电话,催我和我爸回家,但我爸那时候喝 high 了,一怒之下竟然关了机,还非要再带着我们去 KTV 唱歌。

当时我爸点了一首崔健的《一无所有》,唱得那叫一个肆无忌惮,眼泪流得哗啦啦的。

我们几个哥们合唱了一首小沈阳和高进的《我的好兄弟》:

朋友的情谊呀比天还高比地还辽阔
那些岁月我们一定会记得
朋友的情谊呀我们今生最大的难得
像一杯酒 像一首老歌

唱到夜里一点的时候,我爸突然有点清醒了,喊着我们赶紧回家去,我当时还笑他:怂了啊,看你回去咋被我妈收拾。

人生啊,有多少回不去的青春,就像那年的高考……

 

posted @ 2019-06-10 17:09 沉默王二 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏