Python之文件路径问题

1  文件路径

大家都知道使用 os.path() 模块可以获取文件所在路径,在项目中经常会遇到。

但是最近遇到一个问题,使用相同的代码(如下,代码功能是获得上一级目录),在PyCharm上运行与跟服务器上使用 nohup 指令运行得到的结果完全不一样,分析后才得知是因为 __file__ 的问题。

1 import os
2 print(os.path.abspath(os.path.dirname(os.path.dirname(__file__))))
  • 若是使用 nohup 指令,在项目的根目录运行,得到的结果是与在PyCharm上运行的结果相同;
  • 若是使用 nohup 指令, cd 进到项目中py文件所在目录运行,得到的结果与在PyCharm上运行的结果不同。

为避免今后混淆,特意使用统一的代码获得当前目录和上一级目录,经过测试,该代码不管在什么地方运行都能保持一致,并且准确。

1 import os
2 print(os.path.abspath(os.path.dirname(__file__)))  # 当前目录
3 print(os.path.abspath(os.path.dirname(os.path.abspath(os.path.dirname(__file__)))))  # 上一级目录

2  导入包路径

当代码中有导入自己写的模块,使用PyCharm运行是正常的,但是一旦使用 nohup 指令在服务器运行,就会提示没有找到模块,这是因为当前模块所在路径并不在PYTHONPATH中。

解决方法:在程序最上面手动将模块的路径添加到PYTHONPATH中。

import sys
sys.path.append("/home/hadoop/andrew")  # 将自写的项目添加进PYTHONPATH 否则在服务器中import的话找不到

3  得到指定目录下所有文件的个数(包括子文件夹)

这个网上有很多方法,这里列举出其中一种,在使用时直接copy即可。

1 import os
2 def countFile(dir):
3     tmp = 0
4     for item in os.listdir(dir):
5         if os.path.isfile(os.path.join(dir, item)):  # 当前文件夹
6             tmp += 1
7         else:
8             tmp += countFile(os.path.join(dir, item))  # 子文件夹
9     return tmp
posted @ 2019-08-22 20:11  祁俊辉  阅读(4033)  评论(0编辑  收藏  举报