Java设计模式之代理模式

代理模式是Java常见的设计模式之一。所谓代理模式是指客户端并不直接调用实际的对象,而是通过调用代理,来间接的调用实际的对象。
为什么要采用这种间接的形式来调用对象呢?一般是因为客户端不想直接访问实际的对象,或者访问实际的对象存在困难,因此通过一个代理对象来完成间接的访问。
在现实生活中,这种情形非常的常见,比如请一个律师代理来打官司。
下面例子的代码可以访问源码。欢迎star,欢迎fork

代理模式的UML图

从UML图中,可以看出代理类与真正实现的类都是继承了抽象的主题类,这样的好处在于代理类可以与实际的类有相同的方法,可以保证客户端使用的透明性。

代理模式的实现

代理模式可以有两种实现的方式,一种是静态代理类,另一种是各大框架都喜欢的动态代理。下面我们主要讲解一下这两种代理模式

静态代理

我们先看针对上面UML实现的例子,再看静态代理的特点。
Subject接口的实现

public interface Subject {
    void visit();
}

实现了Subject接口的两个类:

public class RealSubject implements Subject {

    private String name = "byhieg";
    @Override
    public void visit() {
        System.out.println(name);
    }
}
public class ProxySubject implements Subject{

    private Subject subject;

    public ProxySubject(Subject subject) {
        this.subject = subject;
    }

    @Override
    public void visit() {
        subject.visit();
    }
}

具体的调用如下:

public class Client {

    public static void main(String[] args) {
        ProxySubject subject = new ProxySubject(new RealSubject());
        subject.visit();
    }
}

通过上面的代理代码,我们可以看出代理模式的特点,代理类接受一个Subject接口的对象,任何实现该接口的对象,都可以通过代理类进行代理,增加了通用性。但是也有缺点,每一个代理类都必须实现一遍委托类(也就是realsubject)的接口,如果接口增加方法,则代理类也必须跟着修改。其次,代理类每一个接口对象对应一个委托对象,如果委托对象非常多,则静态代理类就非常臃肿,难以胜任。

动态代理

动态代理有别于静态代理,是根据代理的对象,动态创建代理类。这样,就可以避免静态代理中代理类接口过多的问题。动态代理是实现方式,是通过反射来实现的,借助Java自带的java.lang.reflect.Proxy,通过固定的规则生成。
其步骤如下:

  1. 编写一个委托类的接口,即静态代理的(Subject接口)
  2. 实现一个真正的委托类,即静态代理的(RealSubject类)
  3. 创建一个动态代理类,实现InvocationHandler接口,并重写该invoke方法
  4. 在测试类中,生成动态代理的对象。

第一二步骤,和静态代理一样,不过说了。第三步,代码如下:

public class DynamicProxy implements InvocationHandler {
    private Object object;
    public DynamicProxy(Object object) {
        this.object = object;
    }

    @Override
    public Object invoke(Object proxy, Method method, Object[] args) throws Throwable {
        Object result = method.invoke(object, args);
        return result;
    }
}

第四步,创建动态代理的对象

Subject realSubject = new RealSubject();
DynamicProxy proxy = new DynamicProxy(realSubject);
ClassLoader classLoader = realSubject.getClass().getClassLoader();
Subject subject = (Subject) Proxy.newProxyInstance(classLoader, new  Class[]{Subject.class}, proxy);
subject.visit();

创建动态代理的对象,需要借助Proxy.newProxyInstance。该方法的三个参数分别是:

  • ClassLoader loader表示当前使用到的appClassloader。
  • Class<?>[] interfaces表示目标对象实现的一组接口。
  • InvocationHandler h表示当前的InvocationHandler实现实例对象。

关于动态代理的使用,我们就介绍到这里。关于动态代理的实现、借助非JDK库实现动态代理、以及他们的优缺点放到以后再介绍。

posted @ 2017-03-17 15:58 byhieg 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏