Spring-boot原理(附带实现一个spring-boot-starter实例和代码下载)

(我就是个封面)

Spring-boot自出现后,到现在火的很,大家貌似都在用,连招聘里面也要求会这个。但是说实话,spring-boot无外乎想实现一种可插拔的编程方式,说是简化配置,其实并没有减少多少,只不过把配置落到代码里面,通过各种annotation来标示了。

作为个人其实不太愿意团队用spring-boot这种层层封装的方式,各种jar铺天盖地,最终大家都被绑架了,自己底层的能力不一定有什么提高。

spring-boot的starter又是个什么鬼?
一句话,spring-boot的starter是一个通过maven完成自包含并通过annotation配置使得可被spring上下文发现并实例化的一个可插拔的组件或服务。

spring-boot有两种starter

一种是内部已经支持的,一种是第三方的。

内部支持starter:

其通过@ConditionalOnClass来实决定是否例化(ConditionalOnClass是指当在classpath发现需要的依赖的类时实例化),想要启动这个服务,只要要配置上对应的starter,这个starter就能把所需要的jar给关联上。

类似于我们对log的使用,默认使用slf4j这个api接口,提供一个钩子,classpath里面谁实现了这个机构,谁就挂到这个钩子上成为log具体实现,其中log4j就是一个实现。

通过spring的如下maven配置即可看见里面已经通过dependencyManagement(这个时maven的依赖管理,不用的时候不会加载)给你配置好了所有内置starter。只需要用的时候把对应的starter依赖配置上就行了。

<dependency>

 <groupId>org.springframework.boot</groupId>

 <artifactId>spring-boot-starter</artifactId> <

/dependency>

所有的starter其实都是要通过代码配置被上下文发现的,可以在spring-boot-autoconfigure-xxx.jar去看,如下:。

内置的tomcat,jetty也在里面:

具体代码:

通过ConditionalOnClass只要发现了tomcat这个类(配置了spring-boot-starter-web的maven依赖后就会会有),就会启动tomcat的服务。

第三方starter:

比如mybatis等。

原理是一样的,就是在你已经实现的服务代码之上封装一层配置代码就行,看看mybitis的,这是mybatis-spring-boot-starter的依赖。

<dependency>

<groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId>

<artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId>

<version>1.3.0</version>

</dependency>

这个依赖是一个pom,点进去可以看见自包含的依赖关系,其中一个就是mybatis的autoConfigure,通过@bean等annotation完成对mybatis的实例化配置,如下:

 

具体代码:

 

基于这个机制,我们自己也可以实现一个

本次实现一个简单的数据库操作组件,类似于mybatis,只不过只实现了简单的查询服务。

整个示例有两个工程:

一个实现我们自己的starter(取名叫spring-boot-mydao-starter),最后会打成ar包,并install到本地maven本地厂库里。

另外一个工程用于测试,最终会依赖spring-boot-mydao-starter整个组件,并调用里面的查询服务去测试。

工程

具体类如下:

1、创建spring-boot-mydao-starter工程,添加相关依赖配置

我们实现的这个组件仅仅依赖于mysql的驱动以及spring-boot的上下文环境。其中mysql驱动用的spring-boot-starter-parent里面配置好的,这里直接用即可,maven配置如下:

 

2、实现以下几个类:

Mydao:封装数据库的连接和查询服务,和spring没有任何关系。

MyDaoAutoConfiguration:提供MyDao的配置用于启动时被spring上下文发现并解析。

DbProperties:完成对数据库配置参数文件的读取(db.properties,当然spring-boot也支持其他格式的配置文件,个人还是喜欢传统样式)。

其中Mydao:

 

MyDaoAutoConfiguration(将配置参数对象传给Mydao并配置Mydao实例):

Spring在启动时会通过@Bean实例化Mydao并将其放入ConfigurableApplicationContext容器中。

配置文件类DbProperties:

自动读取classpath下的db.properties的配置文件,并实例化成类对象。配置文件需要在测试的工程(test-spring-boot-mydao-starter)里提供。

 

配置文件db.properties

 

以上就是真个starter的类容。下面描述如何使用这个starter。

 

新建测试工程test-spring-boot-mydao-starter(起啥名都行)。配置上对我们的starter的依赖:

因为starter里面已经依赖了spring-boot的上下文,所以这里就不用配置了。

 

然后就是测试:

我们用mysql自带的数据库里面的user表做测试。以下是测试类,需要注入starter里面的mydao:

 

然后就是启动测试:

也可以用spring的junit来测试。

 

~以上便是本次分享所有内容~

源码下载

为防止地址失效,所有下载链接都在公众号维护,请关注公众号后,回复“R003” 获取完整源码。

扩展阅读:模块化编程及Maven配置最佳实践之一

posted @ 2019-06-06 16:31  crazy_joe  阅读(4373)  评论(0编辑  收藏  举报